Столичный Пекин вот уже месяц существует на особом положении: в городе фактически введен пропускной режим, на улицах проводятся регулярные проверки документов, ужесточен доступ в жилые комплексы и органы государственной власти, с полок некоторых магазинов даже убрали безопасные бритвы.
В остальном общественная безопасность держится на «принудительно-добровольных» началах. «Ко мне пришли из милиции, велели на две недели надеть на себя красную повязку и следить за порядком», – рассказал корреспонденту «Эксперта» владелец небольшого магазинчика в центре Пекина. В некоторых переулках устраивают посменное дежурство по вечерам. Почтенные тетушки мирно дремлют на раскладных стульчиках – благо погода в китайской столице пока стоит теплая.
Ударным событием празднований станет военный парад, который традиционно устраивают лишь на круглые годовщины основания КНР. Его репетиция в начале сентября уже стала мини-сенсацией – впервые за многие годы танки прошли по центральному проспекту Чанань. Десять лет назад, во время парада по случаю 50-летия образования КНР, большая часть всего вооружения демонстрировалась широкой публике впервые. В этом году китайцы обещают, что новым будет 90% всего оружия. В пекинском небе впервые попробует свои силы и недавно созданная женская эскадрилья – китайские «пилотессы» должны исполнить несколько фигур высшего пилотажа.
Нынешний парад станет первым парадом для Ху Цзиньтао в должности председателя Центральной военной комиссии, десять лет назад в ее главе стоял бывший председатель КНР Дзян Дземинь.
Для китайцев 60-летие в чем-то даже «круглее» 50-летней годовщины. 60 лет образуют главный цикл в китайской нумерологии, который исчерпывает все возможные сочетания «небесных стволов» и «земных ветвей» и знаменует завершение одного процесса и неминуемое начало нового цикла.
Одной из главных тем праздника стало «объединение всех национальностей, живущих в Китае» – на центральной площади Тяньаньмэнь даже установили 56 колонн, символизирующих единство всех народов, проживающих в КНР. Выбор этой темы не случаен. В последние два года этнические волнения в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе были основной головной болью для китайских властей. Именно угрозой уйгурского терроризма в Пекине объясняют повышенные меры предосторожности, в том числе и по отношению к иностранным туристам – с начала сентября по середину октября в китайских посольствах за рубежом стало очень сложно получить туристическую визу.
По случаю праздника в Китае объявлены недельные выходные, поэтому многие пекинцы, скорее всего, постараются покинуть столицу на это время – уже сейчас практически невозможно достать билеты на эти даты на поезда и самолеты.