Российский рынок акций весь четверг торговался в зеленой зоне. Во многом вверх тянул Сбербанк, сделав больше половины оборота. Наверное, приросты котировок могли бы быть и побольше, но на «Мамбе» случился форс-мажор. ММВБ приостановила свои торги из-за технического сбоя в 15.31 по московскому времени. Зависимые от информации терминалы нашей биржи перестали получать обновления данных по котировкам, объемам торгов и прочую биржевую информацию по эмитентам. Кроме того, перестали приниматься заявки на операции с ценными бумагами. Полтора часа выполнялись работы по переходу на резервное оборудование, и в 17.00 торги были возобновлены. За это время фьючерсы на Штаты успели несколько скорректировать свой рост и потянули российский рынок вниз. В итоге индекс РТС вырос на 1,98%, до 1074,05 пункта, индекс ММВБ – на 1,58%, до 1093,72 пункта.
Второй день подряд вытягивает российский рынок вверх любимый многими трейдерами Сбербанк – по итогам торгов акции нашего главного сберегательного выросли почти на 8%. Фундаментального базиса для такого подъема не видно, поэтому скорей всего эту красную фишку скупает стратегический инвестор – обороты по Сбербанку в три раза выше, чем у «Газпрома». Причем отраслевые инсайдеры утверждают, что «сберовский» стратег у нас с Запада. Кроме того, покупают Сбербанк и технари. Ведь сейчас бумаги финансового сектора выглядят недооцененными по сравнению с другими отраслями. К примеру, сводные индексы «ММВБ-Электроэнергетика», «Телекоммуникация», «Металлургия» и даже «Машиностроение» с начала года выросли более чем на 100%. Даже сырьевой сектор, несмотря на все перипетии с базисным товаром, смог прибавить почти 90%. А «ММВБ-Финансы», даже с учетом вчерашнего скачка, еле-еле перевалили за прирост с начала года в размере 60%.
Великолепно смотрелся и «Мечел» (+8,16%). Премьер Владимир Путин принял ряд важных решений относительно развития «Мечелом» Эльгинского месторождения. Во-первых, это означает возможное льготное налогообложение добычи на нем, а во-вторых, помощь с выпуском облигаций на 45 млрд рублей.
Сектором контрастов в четверг оказались телекомы. Если некоторые (но не все) региональные телекомы вчера ударились в глубокую коррекцию после недавнего ралли, то МТС, напротив, сумели выстрелить на 10 рублей вверх за какие-то 55 торговых минут. Итоговый результат – 4,97% роста. А сектор снизился на 0,7% по сводному индексу Micex Telecommunications.
Сегодня происходит закрытие реестра акционеров для участия во внеочередном общем собрании ОАО МТС. Кроме того, из корпоративки могут быть интересны финансовые результаты ОАО «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания» за II квартал 2009 года.
Рынок открылся умеренным повышением, отыгрывая рост в Америке. Цены на нефть пока остаются на высоких уровнях (текущие котировки WTI – 68,20 доллара) и продолжают поддерживать нефтегазовый сектор. Продолжается рост в бумагах Сбербанка (+1,7%), но сегодня акценты смещены в сторону привилегированных акций (+6%). Индекс ММВБ прибавляет 1,56%, до 1110,7 пункта, индекс РТС – 1%, до 1085 пунктов.
Лучшую динамику после банков демонстрируют акции сектора металлургии и горной добычи. В лидерах золотодобывающие компании – «Полюс Золото» и «Полиметалл», растущие на 2%. Аналогичные показатели у металлургических комбинатов. Энергетика сегодня нашла дополнительный стимул после заявлений министра Сергея Шматко о том, что 10 сентября Минэнерго представит правительству РФ доклад по тарифам на электроэнергию. В секторе взлет котировок ФСК (+3,8%) и «ИнтерРАО» (+3,5%). Также сохраняется активность в ТГК-2 (+3,1%) и ТГК-9 (+2,6%). Акции «Русгидро» растут на 1,9% в расчете, что затраты на восстановление СШГЭС будут частично включены в новые тарифы.