В совет директоров группы ГАЗ могут войти два представителя Сбербанка, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в совете. Внеочередное собрание акционеров рассмотрит в понедельник, 7 сентября, кандидатуры главы Сбербанка Германа Грефа и зампреда правления Евгения Королева в качестве членов совета директоров. Топ-менеджеры Сбербанка будут представлять в компании группу банков-кредиторов ГАЗа.
Весной этого года, когда ГАЗ начал переговоры с банками о реструктуризации задолженности на общую сумму 44 млрд рублей, банкиры поставили одним из условий включение представителей кредиторов в состав совета директоров группы для контроля финансовых потоков должника. В начале августа заместитель председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка России Александр Лезов сообщил, что Сбербанк станет лид-менеджером синдиката банков по реструктуризации долгов группы. Предполагается, что в синдикате примут участие более десяти банков. «Сбербанк будет осуществлять техническую работу по сбору и перечислению средств другим банкам-кредиторам», – пояснил Лезов.
Схему реструктуризации группа ГАЗ согласовала с комитетом кредиторов в июле. Она предусматривает рассрочку выплат на пять лет с погашением в первые два года только процентов. Для этого банки предоставят ГАЗу пятилетний синдицированный кредит на сумму долга под 17% годовых. Согласно договоренности, процентная ставка будет пересматриваться ежегодно.
Ранее сообщалось, что более трети долга группы сосредоточено у госбанков – это 15,46 млрд рублей. Среди частных банков-кредиторов – Альфа-банк, Коммерцбанк, «Петрокоммерц», Райффайзенбанк, «Уралсиб» и другие. Президент Сбербанка Герман Греф ранее уже заявил, что банк согласился реструктурировать задолженность компании. «Мы согласились реструктурировать задолженность по ГАЗу и готовы уговаривать остальных кредиторов услышать нашу позицию. Их нельзя банкротить», – говорил Греф. К тому же ГАЗ вместе с Magna и Сбербанком входит в консорциум на покупку контрольного пакета Opel у GM.
Группа частично реструктурировала облигации на 4,88 млрд, добилась выделения 20 млрд рублей госгарантий и получила 5,6 млрд рублей от ВЭБа на создание производства дизельных двигателей на ярославском «Автодизеле». В августе ГАЗ подписал мировое соглашение с «Северсталью» по делу о взыскании долга на сумму 345 млн рублей, а также договор о поставках проката до конца этого года. Не урегулирован до конца возврат долга на 1,16 млрд рублей Новолипецкому меткомбинату.