Новгородские поросята

4 сентября 2009, 10:56

В Крестецком районе Новгородской области, где совсем недавно была запущена крупная птицефабрика, стартовал еще один мегапроект. ГК «Пулковский» собирается построить здесь свинокомплекс на 62 тыс. голов стоимостью более 2 млрд рублей, который только на первом этапе обеспечит северо-запад России более 7 тыс. тонн мяса в год. Вчера в присутствии губернатора Сергея Митина был заложен символический камень в строительство объекта.

Агрохолдинг «Устьволмский» – так называется компания, осуществляющая проект. Она является структурным подразделением ГК «Пулковский», зарегистрированным в Крестецком районе в конце 2007 года. На производственной площадке, к которой уже подведены все внешние сети и устроена дренажная система, вскоре начнут расти фундаменты под два откормочных комплекса и один репродуктор, где будет выращиваться до 62 тыс. поросят в год. Компьютерные программы будут управлять процессом кормления, поения и навозоудаления хрюшек. То есть в Новгородской области, рассказывают специалисты агрохолдинга, будут применяться мировые технологии промышленного выращивания свинины. Так что будущему аграрному производству потребуется всего 150 человек, в том числе и для работы в растениеводческом подразделении: компания намерена для более эффективного хозяйствования и удешевления стоимости мяса выращивать зерновые культуры и получать из них собственные корма. Инвесторы рассчитывают на местные кадры, в том числе и на профильных специалистов – ветеринаров, зоотехников. Первые контакты с ними уже состоялись в Новгородском госуниверситете. Руководство агрохолдинга уверено: их предложение будет привлекательным для выпускников, так как в планах компании – строительство коттеджей для молодых специалистов в рамках государственной программы строительства жилья на селе, субсидируемой из федерального бюджета.

Как заметил генеральный директор агрохолдинга Сергей Николаев, в планах холдинга запустить первую очередь в III квартале 2010 года, вторую – в I квартале 2011 года. В проект, говорит Николаев, уже вложено 75 млн рублей, в дальнейшем будет инвестировано не менее 20% от его полной стоимости, остальные средства – заемные. Вопрос предоставления кредитных ресурсов уже рассматривается во Внешэкономбанке и Россельхозбанке. Руководство агрохолдинга подготовило пакет документов для получения государственной гарантии Новгородской области.

Первоначально запуск комплекса по промышленному производству свинины был запланирован на конец 2008 года. Но кризис заставил «Пулковский» скорректировать планы, не отказавшись в то же время от всего проекта. Тем более что его реализация шла под патронатом Минсельхоза РФ: проект был включен в список начинаний в сфере животноводства, рекомендованных банкам для кредитования в 2009 году. Как рассказывает Сергей Николаев, свинокомплекс изначально планировалось запустить в Тосненском районе Ленинградской области, где «Пулковский» уже владеет свинокомплексом с такими же мощностями, какие предстоит запустить в Новгородской области. Но инвестор столкнулся там с бюрократическими барьерами (как позже рассказал глава ГК «Пулковский» Иван Кара, землю не удается оформить вот уже пять лет) и потому решил попытать счастья в соседней Новгородчине. «При первых же контактах с руководителями комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, с администрацией области, мы убедились: здесь заинтересованы в развитии животноводства, готовы помогать в продвижении проекта. Первым и самым впечатляющим примером проявления заинтересованности стало оформление земель: 115,5 га – в собственность, 1061 га – в аренду на 49 лет», – рассказывает Николаев.

Инвесторы имеют далеко идущие планы. «В течение пяти лет мы построим в Новгородской области три подобных типовых комплекса, комбикормовый завод мощностью 40 тонн кормов в час, проект которого уже разработан совместно с швейцарской компанией, и хладобойню, разрабатываемую с немецкими специалистами. То есть мы планируем выращивать в регионе не менее 20 тыс. тонн свинины в год. Этот объемный проект даст области в общей сложности 500 хорошо оплачиваемых постоянных рабочих мест», – делится планами Иван Кара. Как выяснилось, планы эти существуют не только на бумаге: около года специалисты ГК «Пулковский» работают в Парфинском районе Новгородской области, моноэкономика которого, держась на единственном крупном производстве – Парфинском фанерном комбинате, – пострадала от кризиса сильнее всех муниципалитетов области, дав самую высокую же безработицу. Так что благополучное продвижение проекта в Крестецком районе – залог грядущей социальной стабильности проблемного на сегодня Парфинского района.