Официальные промежуточные итоги

7 сентября 2009, 11:16

Действующий президент Афганистана Хамид Карзай лидирует с 48,6% голосов после обработки 74% бюллетеней. Об этом в воскресенье сообщил Дауд Али Наджафи, официальный представитель ЦИК Афганистана.

Идущий вторым по числу голосов лидер оппозиции Абдулла Абдулла набрал 31,7% голосов. На третьем месте – Рамазан Башардост, получивший 10,7% поддержки.

Обработано всего 4,5 млн бюллетеней, из них 200 тыс. признаны недействительными. В комиссию поступило около 2,5 тыс. жалоб на ход избирательного процесса. 560 из них отнесены к категории «А» – настолько серьезные, что могут повлиять на исход голосования. Избирком аннулировал результаты президентских выборов на 447 из 28 тыс. избирательных участков из-за отмеченных там нарушений. Ведется расследование.

Абдулла Абдулла тем временем начал поездку по северу страны. Он разъясняет народу, что выборы прошли с нарушениями, результаты сфальсифицированы и это несет угрозу безопасности страны. Абдулла и его сторонники не раз заявляли о широкомасштабных подтасовках результатов в пользу президента Хамида Карзая. Наблюдатели сообщали о случаях запугивания избирателей, передает BBC.

Согласно закону о выборах Афганистана, если никто из кандидатов в первом туре не наберет 50% голосов плюс один голос, то будет проведен второй тур голосования. В нем примут участие два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов. Окончательные результаты выборов ЦИК намерен обнародовать 17 сентября.