Последний рабочий день недели на российском рынке акций завершился грустно. Неплохой положительный прирост биржевых котировок в первой половине торговой сессии сменился продажами после выхода данных с рынка труда в США. Увы и ах! – под конец торговой сессии наш индекс ММВБ пробил свой июльский восходящий тренд. В принципе это было ожидаемо, если вспомнить, что главные биржевые индикаторы Соединенных Штатов отметились аналогичными успехами еще в начале недели. По итогам сессии пятницы индекс РТС снизился на 0,98%, до 1063,57 пункта, индекс ММВБ – на 0,74%, до 1085,58 пункта.
Из красных фишек – какой сюрприз! – в плюсе удержался только Сбербанк. Накануне бумаги Сбера оттянули на себя более половины от объема торгов на ММВБ, и вот ситуация повторилась. Аналитики полагают, что повышенный интерес инвесторов к Сберу связан с двумя главными причинами. Первая – общее улучшение настроений на мировых финансовых рынках. А поскольку с начала года акции финансового сектора в целом демонстрировали отстающую динамику, то, возможно, сейчас долгосрочные инвесторы увидели в этом отставании инвестиционную идею. Вторая причина – возобновление слухов о готовящейся допэмиссии акций ведущего банка России.
Основная часть бумаг на отечественном рынке чувствовала себя в пятницу неважно, но до середины сессии им приходилось держаться. Заставлял Сбербанк, сделавший половину оборота на ФБ ММВБ и взлетевший до пика 56,12 в моменте. Причем никакие коррекции акцию не волновали. Откаты использовались исключительно для дозакупки, лоты в «стакане» проскакивали воистину огромные. Возможно, это была или есть скупка. Так или иначе, по достижению 56 у акции кончились силы. Сорвался на этом и весь остальной рынок. Плюс помогла «медведям» и статистика по рынку труда. Безработица в США оказалась просто неприлично высокой и уже совсем близкой к 10% (9,7%).
Сбербанк, кстати, закончил день довольно скромно относительно «замаха» – 0,25% роста. Но если вспомнить, что акция летела вверх еще предыдущие две сессии, а в пятницу ее «обычка» в моменте прибавляла 4%, а «префы» – все 7%, уважение и это внушает.
Что касается динамики фьючерсов на Штаты и нефти, то контракт на S&P 500 выбрался в небольшой плюс в начале нашей сессии и там и болтался, а вот «черное золото» огорчает снижением. Собственно, это отразилось на динамике соответствующего сектора. «ЛУКойл» провалился на 4,71%, став лидером снижения там. «Газпром» и «Роснефть» потеряли 0,62% и 1,2% соответственно.
Сегодня американские площадки будут закрыты, и, соответственно, основным ориентиром для российского рынка станет пятничная заокеанская динамика. А в пятницу американские биржевые индикаторы выглядели превосходно. Nasdaq вырос на 1,79%, до 2018 пунктов, S&P 500 – на 1,31%, до 1016 пунктов, DJ – на 1,03%, до 9441 пункта.
Да и в Азии сегодня царят оптимистичные настроения после заседания G20, в ходе которого были приняты соглашения по поддержке мировой финансовой системы. В Японии растут акции высокотехнологичного сектора и компаний, работающих на рынке недвижимости, Nikkei-225 показывает рост на 1,3%. Аналогичная ситуация в других странах региона – лидируют производители электроники и представители финансового сектора. Так что нейтральная нефть не помешала старту сессии с процентным гэпом вверх. С открытия индекс ММВБ прибавляет 1,2%, торгуясь на 1099 пунктах. Основные голубые фишки торгуются выше процентного плюса.
Из корпоративных событий сегодня заслуживают внимания публикация отчетности ОАО «Северсталь» за первое полугодие 2009 года и начало размещения допэмиссии ВТБ на 90 млрд рублей. Размещение среди широкого круга лиц будет проходить до 11 сентября. Кроме того, акционеры ОАО ГАЗ на внеочередном собрании изберут новый совет директоров, а конвейер ОАО «КамАЗ» возобновит работу после августовских каникул.