«К концу 2006 года я понял, что меня постараются оставить в тюрьме до смерти. После этого стало легче. Живу и работаю, стараясь каждый день сделать как можно больше – мне еще много надо успеть», – заявил бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский в интервью немецкому журналу Focus.
По его словам, дело ЮКОСа «стало результатом схватки между условно либеральной и столь же условно силовой частями путинского окружения, подогретой инстинктивным недоверием самого Путина к прозападной части бизнеса. А направление развития дела – это уже конкретные корыстные интересы ряда лиц».
Касаясь развития правовой системы России, он отметил, что «появилось несколько очень разумных решений Конституционного суда и Высшего арбитражного суда, подорвавших ряд незаконных судебных практик, готовятся позитивные изменения в Гражданский кодекс, однако до независимости суда по-прежнему далеко. Пока шаги фрагментарны и не ведут к качественным и необратимым переменам».
«Если президент Медведев реализует продекларированное им намерение воссоздать независимый справедливый суд, это будет, безусловно, фундаментальной переменой, – сказал Ходорковский. – Но такие перемены не бывают быстрыми, а стилистические уже заметны. Думаю, Путин это предвидел. Бандитская стилистика части его окружения, видимо, стала его удручать».
Немецкая пресса интересовалась, насколько сильное давление оказывали на экс-главу НК ЮКОС. Он заверил, что «не очень сильное» по российским стандартам: «Никто не бил, сна не лишали. Инцидент с нападением, когда я получил ножевое ранение, по счастью, обошелся без тяжелых последствий». Штрафные изоляторы, отправка за 6,5 тыс. км от дома к урановым рудникам, больше четырех лет «тюремного, камерного режима», то есть всего один час в день прогулка вне камеры и свидания с семьей только «через стекло».
А в изоляторе условия приемлемые: «Книги разрешены, работать с бумагами не мешают. Это главное».
Ходорковский уверен в том, что Россия должна двигаться по пути развития постиндустриальной экономики: «Полагаю, идея „энергетической державы” уже не очень актуальна, хотя „энергетическое оружие” по-прежнему наготове. Россия либо создаст постиндустриальную экономику (или инновационную, как ее у нас называют), либо не выдержит конкуренции с Китаем и станет сырьевой окраиной с совсем невысоким уровнем жизни. Надеюсь на первое, опасаюсь второго».