Демонстрация жесткости

7 сентября 2009, 19:55

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и дал ему ряд указаний на переговорах по транзиту российского газа по территории Украины. Главное – не отступать от подписанного в январе газового контракта, послаблений в выполнении которого очень желает Киев. Причём часть из них вроде бы даже была обещана Украине российским премьером Владимиром Путиным. По крайне мере так утверждала премьер Украины Юлия Тимошенко еще неделю назад в Гданьске.  А хочет делегация НАК «Нафтогаз Украины», которая прибывает на следующей неделе в Москву, следующее. Первое --  документально зафиксировать отказ от применения штрафных санкций за недобор газа Украиной. Второе, как сообщил первый заместитель НАК Игорь Диденко, -- снизить минимальный объем транзита российского газа по территории Украины, третье – определить размер закупки Украиной газа на 2010 год в размере  33,75 млрд кубометров (в 2008 году Украина импортировала из России 55 млрд кубометров газа, в 2009 году должна купить по принципу «бери или плати» более 40 млрд кубометров, но планирует закупить 33 млрд. ). Четвертое – каждый год утверждать новый объем покупаемого «НАКом» у «Газпрома» газа. Помимо этого, еще в Гданьске Тимошенко после встречи с Владимиром Путиным заявила, что плата за транзит российского газа в будущем году может вырасти на 65-70%.

Сегодня Москве решили по-другому. Президент Медведев спросил у «Газпрома» Миллера, предусмотрен  ли предлагаемый украинцами порядок расчетов договором, и получил отрицательный ответ. «Тогда и не платите!» - посоветовал Медведев. «Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили,  он  в  муках и трудах достался, мы по нему и работаем», - подчеркнул он. -- «Нужно действовать в соответствие с обязательствами, которые стороны принимали. Не нужно ничего придумывать, - сказал он. - У нас тоже не самые простые времена».

 Россия на сегодняшний день не выдвигает Киеву штрафных санкций за недобор топлива. тем более, как заметил сегодня Алексей Миллер, «Украина в течение последних двух месяцев платит в полном объеме за поставки   российского газа. В 2010 году Украина, как заявляла премьер-министр Юлия Тимошенко, намерена приобрести более 25 млрд кубометров газа. Это более чем в два раза меньше, чем предусмотрено контрактом на 2009-2019 годы между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», который был подписан 19 января текущего года. Согласно контракту, Украина с 2010 года должна закупать у России не менее 52 млрд кубометров газа в год.