Кудрин прозрел

Екатерина Шохина
7 сентября 2009, 19:22

Министр финансов Алексей Кудрин официально заявил, что Россия начала выходить из кризиса. Окончательный выход произойдет в 2012 году. Ведущие российские экономисты убеждены, что прогноз чиновника слишком пессимистичный. Экономика начала подниматься с колен уже полгода назад и в 2011 году окончательно встанет на ноги.

Россия уже стала выходить из рецессии, а окончательное восстановление экономики произойдет в 2012 году. Об этом после саммита финансовой «большой двадцатки», прошедшего в конце прошлой недели в Лондоне, заявил глава Минфина РФ Алексей Кудрин. «Наш новый прогноз позволяет говорить о том, что результатом 2012 года станет восстановление ВВП России на докризисном уровне», – сказал он, отметив при этом, что выход из рецессии начался уже в III квартале этого года. По его словам, рост ВВП в следующем году составит 1,6%, а в нынешнем году его ожидает сокращение на 8,5%. Дефицит бюджета также постепенно будет сведен к минимуму: в этом году прореха в казне составит 8%, в 2010-м – 7%, а в 2011-2012 годах – уже 3%.

Заявление министра финансов многие оценили как весьма положительный сигнал, поскольку за ним уже закрепился статус главного пессимиста страны. Примерно полгода назад Кудрин предлагал России забыть о благоприятной экономической конъюнктуре еще лет на 50. Тогда президент Дмитрий Медведев предложил ему подать в отставку, заявив: «Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работать в другом месте». Правда, премьер Владимир Путин поспешил вступиться за своего подчиненного, объяснив его слова тем, что «Алексей Леонидович находится в состоянии некоторого стресса, потому что на него давление большое».

После этого каких-то конкретных прогнозов министр финансов не давал.

Ведущие российские экономисты тем временем считают, что и нынешнее заявление Кудрина весьма пессимистично. Так, ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппэ и директор Института информационного развития ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов считают, что докризисный объем ВВП Россия восстановит уже в 2011 году.

«Я твердо уверен, что уже полгода продолжается рост экономики, первые ростки мы увидели еще в марте, а нижняя точка спада была в январе, – говорит Бессонов. – Если в этом году спад составит 6-7%, то в следующие три года рост должен быть на уровне 2-3% в год, чтобы объем ВВП в 2012 году сравнялся с объемом ВВП 2008 года. Но уже сейчас видно, что темпы роста будут выше и на докризисный уровень мы выйдем в 2011 году, а то и раньше. Оценка Кудрина очень пессимистичная». Ему вторит и Яков Паппэ. «Мы действительно уже больше не падаем и начали подъем, хотя еще медленный и слабый. Третий квартал был лучше, чем второй, четвертый будет лучше, чем третий, – говорит экономист. – Мы выйдем из кризиса на год раньше, чем предсказывает Кудрин». По мнению Паппэ, сейчас возможно три сценария роста. Первый сценарий – самый оптимистичный – предполагает появление дешевых денег и высокие цены на сырье. В этом случае, по подсчетам Паппэ, в 2010 году российский ВВП вырастет на 3-4%, а в 2011-м – на 5-6%. Согласно второму сценарию, дешевых денег не будет, но цены на сырье будут расти, тогда рост ВВП в 2010 году составит 2-3% и в 2011-м – 3-4%. Оба эти сценария позволяют выйти на докризисный уровень к концу 2011 года. Сценарий же Кудрина, по мнению Паппэ, предполагает низкие цены на сырье и отсутствие дешевых денег.

В то же время, убеждены экономисты, ничто сейчас не дает оснований говорить о пессимистичном сценарии развития. «Мы видим стабилизацию внутреннего спроса и оживление внешнего, – говорит Бессонов. – Внутренний спрос поддерживается в том числе бюджетными деньгами, об оживлении внешнего спроса нам говорят выросшие цены на сырье и достаточно благополучная ситуация на финансовых рынках». «Я уверен в том, что мировая экономика начала выходить из кризиса. Цены на нефть уже приличные, выросли цены на металл, в ближайшее время мы увидим рост цен на другое сырье», – говорит Паппэ. По его мнению, и сама российская экономика уже настроена на рост: «Это был глубокий шоковый спад. Шок заключался в резком изменении обстоятельств, к которому не готовились. Сейчас к ним адаптировались и поняли, что и в таких обстоятельствах можно жить. Даже без улучшения мировой обстановки можно медленно, но расти. Но я не вижу, чтобы мировая обстановка была плоха. Конечно, это не означает, что будет такое строительство, как было, или такие проекты, как были, Но рост будет».

Бессонов уверен, что в скором времени мы увидим и инвестиционное оживление. «Инвесторам посылаются очень оптимистичные сигналы от чиновников и аналитиков разных стран. В том числе и от Кудрина. Это не может не вызвать их ответной реакции», – отмечает Бессонов. Сегодня глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что рост инвестиций уже начался: в июле к июню он составил 0,3%. «Июль стал первым месяцем в 2009 году, когда возобновилась положительная динамика притока инвестиций», – отметила министр. По ее оценкам, рост ВВП РФ во втором полугодии 2009 года по сравнению с первым составит 3,9-4,5%. По ее словам, рост начался с экспортно ориентированных и импортозамещающих отраслей, однако уже распространился на производство машин и оборудования.

В то же время, сетует Бессонов, реакция российских чиновников на экономические изменения могла бы быть более своевременной. «Их анализ основан на самых упрощенных приемах, которые не дают возможности оперативно отслеживать ситуации. Я помню, что в разгар кризиса Кудрин еще говорил, что ничего в экономике не происходит», – говорит экономист. Яков Паппэ считает, что осторожные высказывания Кудрина соответствуют его должности. «Минфин отвечает за бюджет и, естественно, предпочитает перестраховаться», – говорит эксперт.