Финансисты в ударе

Светлана Локоткова
8 сентября 2009, 12:50

З

акрытие Штатов в плюсе на 1% в пятницу преподнесло приятный сюрприз всем мировым площадкам. Все боялись именно низкого закрытия за океаном перед уходом американских трейдеров на длинные выходные. В условиях отсутствия статистики и торгов за океаном российский рынок поддался общему приподнятому настроению, которое было подогрето спасателями экономик всего мира.

Главное событие прошедших выходных (встреча министров финансов G20) прошло в позитивном ключе: стороны договорились оставить в силе беспрецедентные меры поддержки национальных экономик. Министры финансов и главы центробанков стран G20 по итогам прошедшей встречи в Лондоне решили, что еще не настало время для прекращения активной поддержки экономики. «Финансовый сектор будет еще лихорадить, много было сравнений, что нам придется ехать по колдобинам, по кочкам, нас еще будет бросать», — прокомментировал результаты заседания «двадцатки» один из наших вице-премьеров, министр финансов России Алексей Кудрин. Было зафиксировано и решение о необходимости поддержания странами «двадцатки» кредитования, в том числе принятия мер в отношении «плохих» активов и проведения стресс-тестов. Кроме того, «двадцатка» обещала бороться с чрезмерной волатильностью цен на ресурсы путем повышения прозрачности товарных и финансовых рынков, а также устанавливая более тесный диалог между странами-производителями и потребителями. 

Результат получился неплохой: индекс РТС вырос на 2,77%, до 1093,04 пункта, индекс ММВБ — на 2,43%, до 1111,92 пункта. Причем этой победой и РТС, и ММВБ сформировали себе неплохую техническую базу для продолжения текущего робкого роста, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Лучшую отраслевую динамику продемонстрировал банковский сектор. Индекс «ММВБ финансы» по итогам сессии вырос на 4,3%. В лидерах роста по всему рынку выступили акции ВТБ, которые разогнались в конце сессии на 9,35%. Котировки «префов» Сбербанка подросли еще на 4,3%. При этом обороты по бумагам Сбербанка составили более половины рыночных. По слухам, причина существенного взлета котировок «Сбера» — скупка ценных бумаг главной российской финансовой организации со стороны Deutsche Bank в интересах неизвестного акционера. ВТБ в основном рос за счет выигрыша в арбитражном апелляционном суде дела против компании «ПИК-Регион». Теперь нашему девелоперу придется выплатить ВТБ почти 3 млрд рублей штрафа.  

В лидеры отраслевого роста записались также «ММВБ-телекоммуникации» и «ММВБ-машиностроение». В нашем автопроме продолжаются спекуляции на фоне не подтвержденной пока официально информации о том, что госкорпорация «Ростехнологии» намерена создать крупный автомобильный холдинг на базе имеющихся у нее 25% акций АвтоВАЗа, почти 40% акций КамАЗа и 30% акций завода «Автодизель». Больше других в отрасли вырос «Соллерс» — в плюсе более 6,5%. 

Сегодня ждем финансовых показателей за второй квартал группы «Дикси» и внеочередного собрания акционеров ОАО «Силовые машины», на котором будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий совета директоров и избрании нового состава.

Торговая неделя во вторник продолжается на позитивной волне. Лучше рынка выглядит банковский сектор — продолжается положительная динамика в акциях Сбербанка («обычка» прибавляет 1,3%, «префы» — 3,1%). Несколько факторов толкают эти бумаги — это и окончательное решение по продаже Opel, и ослабление доллара на международном и внутреннем валютном рынке, остается и фактор присутствия крупного игрока, только непонятно, заходит он в Сбербанк или выходит. Акции ВТБ (+0,9%) поддержаны решениями о смене руководства. Индекс ММВБ с утра показывает рост на 0,9% ,до 1121,8 пункта, индекс РТС — повышение на 0,9%, до 1102,9 пункта.