Мягкие и чистые

8 сентября 2009, 11:28

Федеральная антимонопольная служба прекратила производство по делу в отношении корпорации Microsoft, передает «Эксперт ТВ». Дело в отношении в корпорации будет закрыто. В заявлении ФАС говорится, что дело против корпорации прекращено из-за отсутствия признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, служба возбудила дело против Microsoft в начале июня, усмотрев признаки нарушений в прекращении поставок на территорию России «коробочных» версий операционной системы Windows XP и сокращении ее поставок при продажах новых компьютеров. По сообщениям ведомства, переход на новую операционную систему Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на предыдущую версию.

В процессе разбирательства Microsoft представила в ФАС информацию о наличии возможности приобретения Windows XP по четырем каналам: через сборщиков ПК, через покупку для лицензирования установленной операционной системы, через реализацию Downgrade Rights (право на обратное обновление), а также в качестве предустановленной операционной системы на неттопах. Всего в 2008 финансовом году Microsoft продала более 1,2 млн копий ОС Windows XP с русской локализацией.

Кроме того, как сообщила ФАС, корпорация представила стратегию поэтапной замены различных операционных систем (Windows XP, Windows Vista, Windows 7). В ходе рассмотрения дела Microsoft выступила с инициативой по организации в России процедуры бесплатного обмена потребителями Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium на Windows XP Home. Эта процедура будет введена в течение трех недель и продлится до конца 2009 года. Сейчас похожая процедура доступна только для обладателей дорогих версий Windows Vista (Business и Premium), предустановленных на ПК, отмечает ФАС.