Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России фиксирует рост количества наркозависимых в стране с начала кризиса. И предлагает не только ввести обязательное тестирование для школьников и студентов, но и внедрить специализированные суды для наркоманов. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал директор службы Виктор Иванов.
По оценкам специалистов, количество наркоманов в стране достигает примерно 2,5 млн человек (это почти 2% всего населения России). Только по подсчетам Минздравсоцразвития России, в 2008 году таковых в стране было около 550 тыс. человек. Зарегистрировано более 140 тыс. детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами. От злоупотребления наркотиками и связанных с этим болезней ежегодно умирают свыше 30 тыс. человек.
По оценке Иванова, за последние месяцы количество находящихся на диспансерном учете выросло на 1,5–2%. Растет и количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За первое полугодие 2009 года в стране зарегистрировано 126,7 тыс. наркопреступлений, из которых более 68% приходится на долю тяжких и особо тяжких. «Каждый десятый приговор в стране выносится по уголовным делам, где так или иначе фигурируют наркотики... При этом порядка 20% из привлеченных к ответственности людей сами больны, но занимались сбытом, чтобы заработать на дозу», — сетует Иванов. Чтобы противостоять этим негативным явлениям, Госнаркоконтроль предлагает ввести ряд жестких мер. К примеру, запретить наркоманам заниматься определенными профессиями. «Если этот человек — хирург? Или авиадиспетчер? Вы бы хотели, чтобы вашим самолетом управлял пилот в состоянии наркотического опьянения?» — спрашивает Иванов. По его мнению, необходимо также усовершенствовать методы тестирования. Еще в 1993 году было принято постановление правительства РФ, утвердившее перечень профессий, которые требуют медосвидетельствования на прием наркотиков. Но документ до сих пор не действует, потому что «не были разработаны и приняты соответствующие нормативные акты, которые должны были последовать вслед за ним», сетует Иванов. Он считает, что необходимо юридически ввести диагноз «наркомания» в качестве противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности. «Также должен быть разработан нормативный правовой акт, регламентирующий порядок проведения предсменных и послесменных медицинских осмотров, в том числе на предмет употребления наркотиков работников таких профессий. Если постановление заработает, мы будем реально знать ситуацию на предприятиях, где работа связана с риском и ответственностью за чужие жизни», — отметил глава Госнаркоконтроля. Не видит он ничего ужасного и в тестировании студентов, однако отмечает, что Минобрнауки предлагает ввести раннюю диагностику среди учащихся школ.
Еще одна мера — создание специализированных судов для наркоманов. По мнению Виктора Иванова, зависимость от наркотиков — это болезнь, а не преступление. Поэтому, считает Госнаркоконтроль, если преступление совершает наркозависимый, его дело стоит рассматривать в спецсуде. «В ходе процесса доказывается факт совершения преступления, а потом подсудимому предлагается выбор: либо лишение свободы, либо принудительное лечение», — говорит Иванов. И добавляет, что такой гуманный подход необходимо внедрять только для не тяжких преступлений. «Допустим, наркозависимый украл у знакомых, а может, даже у родственников деньги, чтобы купить дозу. Да — это преступление. Но разве тюрьма вылечит такого человека? Мы и наша медицина готовы предоставить возможности для снятия наркозависимости, лечения осужденного», — говорит Иванов.