Рекорд Усманова

8 сентября 2009, 19:35

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики РФ, которой руководит первый вице-премьер Игорь Шувалов, сегодня одобрила выделение государственных гарантий предприятиям холдинга «Металлоинвест». Суммарно они получат 30,75 млрд рублей — это рекорд, предприятиям группы ГАЗ ранее было выделено 20 млрд рублей, а «Казаньоргсинтезу» обещано 15 млрд рублей.

Как говорится в сообщении правительства, комиссия Шувалова лишь утвердила решение, принятое другой комиссией, — по мониторингу за финансово-экономическим состоянием организаций, входящих в перечень системообразующих. Ее возглавляет замминистра экономического развития Олег Савельев. Еще в июле его структура поддержала заявку «Металлоинвеста» об оказании государственной гарантийной поддержки. В итоге Лебединский и Михайловский ГОКи получат госгарантии в объеме 10 млрд рублей каждому, Оскольский металлургический комбинат сможет рассчитывать на 6,25 млрд рублей, а ОАО «Уральская сталь» — на 4,5 млрд рублей. Пресс-служба российского кабмина отметила, что указанными предприятиями «были разработаны и реализованы комплексные антикризисные программы, включая снижение себестоимости продукции, повышение эффективности работы за счет оптимизации производства и сокращения административно-хозяйственных расходов». При принятии решения «учитывались усилия по сохранению производственного персонала и выполнение социальных обязательств», а также информация, предоставленная ВТБ, «о возможности данных предприятий надлежащим образом исполнять свои обязательства по кредитным договорам». Примечательно, что накануне холдинг сообщил о том, что до конца 2014 года решил отменить выплату бонусов и премиальных своим топ-менеджерам. Данный шаг также вписывался в общую антикризисную политику «Металлоинвеста» и, вероятно, был призван показать стремление руководства в целях оптимизации расходов приносить свои интересы в жертву.

«Металлоинвест» обратился в правительство РФ с просьбой предоставить ему госгарантии объемом 29 млрд рублей еще летом. В холдинге информацию не комментировали, но по данным различных источников столь солидные средства требовались для реструктуризации долгов перед Сбербанком, которые, по сообщениям СМИ, превышали 60 млрд рублей. В августе «Металлоинвест» договорился с ВТБ об открытии пятилетней кредитной линии объемом более 60 млрд рублей. Говорилось, что погашение кредита Сбербанка будет осуществлено четырьмя ежемесячными платежами начиная с августа текущего года. Как сегодня сообщил «Металлоинвест», госгарантии послужат обеспечением кредитной линии ВТБ, средства же с нее будут направлены на финансирование производственной деятельности и капвложений на предприятиях холдинга. Все четыре комбината имеют положительную кредитную историю и не допускали просрочек исполнения платежных обязательств по кредитам, а по итогам первого полугодия предприятия обеспечили положительный результат от операционной деятельности, отметили в «Металлоинвесте».

На конец первого квартала 2009 года долг «Металлоинвеста» составлял около 5,9 млрд долларов, в том числе краткосрочный — примерно 1,4 млрд долларов. В числе кредиторов компании как российские (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Банк Москвы), так и зарубежные банки (BNP Paribas, HVB, Deutsche Bank, KfW и др.). Значительную часть долга составляют синдицированные кредиты, организованные BNP и ABN Amro, — на 165 млн долларов (привлечен в 2007 году, погашение — в 2012-м) и 1,6 млрд долларов (2008–2013 годы). Аналитики ранее утверждали, что госгарантии помогут «Металлоинвесту» обеспечить дополнительный залог по кредитам: до кризиса железорудные активы холдинга оценивались слишком высоко, после их стоимость упала.

В начале года правительство утвердило максимальный размер гарантий для одной компании в 10 млрд рублей. Пока максимальный объем госгарантий получила группа ГАЗ — около 20 млрд рублей (642 млн долларов). Кроме того, лично Игорь Шувалов обещал «Казаньоргсинтезу» гарантии на 15 млрд рублей, но решение пока не принято. В правительстве объяснили, что в холдинги входят несколько юрлиц, гарантии распределяются между ними. Так произошло и с «Металлоинвестом».