«С-300 на борту сухогруза Arctic Sea — это абсолютная неправда», — заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, опровергая информацию ряда зарубежных СМИ, сообщивших о том, что подвергшийся захвату сухогруз якобы перевозил российские ракеты для Ирана.
Лавров пообещал, что в ближайшее время российские власти будут проводить на этом судне следственные действия, для участия в которых будут приглашены представители Мальты — государства, под флагом которого ходил сухогруз. «Все это будет транспарентно, и я надеюсь, что все убедятся в том, что слухи, на которые вы сослались, абсолютно беспочвенны», — уверен он.
Напомним, The Sunday Times вчера опубликовал материал, в котором утверждается, что Arctic Sea вез зенитно-ракетные комплексы С-300 в Иран. Сделке помешала израильская разведка «Моссад». Именно она наняла группу «пиратов» для захвата судна. Она же помогла Кремлю «сохранить лицо» в этой истории.
Издание ссылается на информацию, полученную из российских и израильских источников. По их данным, оружие было загружено на борт в Калининграде. Оно было продано Ирану бывшими офицерами калининградского гарнизона, связанными с преступным миром.
Российский источник пояснил The Sunday Times: «Лучший для израильтян способ помешать грузу достичь Ирана — это устроить шумиху вокруг судна. Как только стало известно о “пиратском налете”, для торговцев оружием игра закончилась. Русским пришлось действовать. Вот почему я не исключаю, что за похищением судна стоит “Моссад”. Он сорвал поставку ракет и дал Кремлю возможность представить дело так, будто его ВМФ провел блестящую операцию по спасению судна».
Как пишет The Sunday Times, «Моссад» сообщил российскому правительству, что офицеры в Калининграде перешли «красную черту». Тогда Кремль направил сторожевые корабли и атомные подводные лодки, чтобы перехватить контрабандный груз, а по ходу дела была сочинена история о похищении судна.
Газета напоминает, что на следующий день после освобождения сухогруза от пиратов начался визит в Россию президента Израиля Шимона Переса. Он обсудил тему поставок оружия, а затем его канцелярия сделала заявление, что президент России Дмитрий Медведев обещал не продавать оружие Ирану и Сирии.
По данным финской стороны, судно не было нормально досмотрено. Как заявил Кари Ниеми, сотрудник охраны финского порта Пиетарсаари (Pietarsaare) финскому изданию Helsingin Sanomat, «была осуществлена только простая проверка экипажа и таможенный контроль». Сотрудник охраны не исключил, что оружие могло быть уже заранее спрятанным в балласте или потайных местах в емкостях для питьевой воды.
В настоящее время СКП ведет расследование. По сообщению официального представителя СКП Владимира Маркина, восьми захватчикам сухогруза предъявлено обвинение в пиратстве и похищении человека, совершенном с применением насилия. В ходе следствия было установлено, что, действуя в составе организованной группы, обвиняемые заранее разработали план и распределили роли. «Подобрав оружие, подготовив маски и черную одежду с надписями Police, а также маломерную судно-лодку, 24 июля ночью в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства обвиняемые напали и захватили Arctic Sea с перевозимым грузом древесины, — сказал он. — Захватив корабль, обвиняемые поместили членов экипажа в разные каюты, где изолировали их, исключив какую-либо возможность сопротивления».
Отметим, судно в настоящее время движется к порту Новороссийск, где, как обещано в СКП, будет проведен его тщательный досмотр. Прибытие в порт ожидается в середине сентября.
Впрочем, уже сегодня, как сообщил Маркин, следователи СКП приступили к детальному осмотру груза. «Судно Arctic Sea находится в открытом море. Следователями детально осмотрен груз, находящийся на борту судна, — древесина и пиломатериалы. Никакого другого груза на судне, кроме заявленного к перевозке, к настоящему времени следователями и криминалистами не обнаружено», — сообщил он. По его данным, работа следственной группы на судне продлится еще несколько суток.