Сухогруз не перевозил ракеты для Ирана

Москва, 08.09.2009
Глава МИД России категорически опроверг информацию о перевозке С-300 на борту Arctic Sea. Тем временем источники в Израиле, России и Финляндии не исключают эту версию.

«С-300 на борту сухогруза Arctic Sea — это абсолютная неправда», — заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, опровергая информацию ряда зарубежных СМИ, сообщивших о том, что подвергшийся захвату сухогруз якобы перевозил российские ракеты для Ирана.

Лавров пообещал, что в ближайшее время российские власти будут проводить на этом судне следственные действия, для участия в которых будут приглашены представители Мальты — государства, под флагом которого ходил сухогруз. «Все это будет транспарентно, и я надеюсь, что все убедятся в том, что слухи, на которые вы сослались, абсолютно беспочвенны», — уверен он.

Напомним, The Sunday Times вчера опубликовал материал, в котором утверждается, что Arctic Sea вез зенитно-ракетные комплексы С-300 в Иран. Сделке помешала израильская разведка «Моссад». Именно она наняла группу «пиратов» для захвата судна. Она же помогла Кремлю «сохранить лицо» в этой истории.

Издание ссылается на информацию, полученную из российских и израильских источников. По их данным, оружие было загружено на борт в Калининграде. Оно было продано Ирану бывшими офицерами калининградского гарнизона, связанными с преступным миром.

Российский источник пояснил The Sunday Times: «Лучший для израильтян способ помешать грузу достичь Ирана — это устроить шумиху вокруг судна. Как только стало известно о “пиратском налете”, для торговцев оружием игра закончилась. Русским пришлось действовать. Вот почему я не исключаю, что за похищением судна стоит “Моссад”. Он сорвал поставку ракет и дал Кремлю возможность представить дело так, будто его ВМФ провел блестящую операцию по спасению судна».

Как пишет The Sunday Times, «Моссад» сообщил российскому правительству, что офицеры в Калининграде перешли «красную черту». Тогда Кремль направил сторожевые корабли и атомные подводные лодки, чтобы перехватить контрабандный груз, а по ходу дела была сочинена история о похищении судна.

Газета напоминает, что на следующий день после освобождения сухогруза от пиратов начался визит в Россию президента Израиля Шимона Переса. Он обсудил тему поставок оружия, а затем его канцелярия сделала заявление, что президент России Дмитрий Медведев обещал не продавать оружие Ирану и Сирии.

По данным финской стороны, судно не было нормально досмотрено. Как заявил Кари Ниеми, сотрудник охраны финского порта Пиетарсаари (Pietarsaare) финскому изданию Helsingin Sanomat, «была осуществлена только простая проверка экипажа и таможенный контроль». Сотрудник охраны не исключил, что оружие могло быть уже заранее спрятанным в балласте или потайных местах в емкостях для питьевой воды.

В настоящее время СКП ведет расследование. По сообщению официального представителя СКП Владимира Маркина, восьми захватчикам сухогруза предъявлено обвинение в пиратстве и похищении человека, совершенном с применением насилия. В ходе следствия было установлено, что, действуя в составе организованной группы, обвиняемые заранее разработали план и распределили роли. «Подобрав оружие, подготовив маски и черную одежду с надписями Police, а также маломерную судно-лодку, 24 июля ночью в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства обвиняемые напали и захватили Arctic Sea с перевозимым грузом древесины, — сказал он. — Захватив корабль, обвиняемые поместили членов экипажа в разные каюты, где изолировали их, исключив какую-либо возможность сопротивления».

Отметим, судно в настоящее время движется к порту Новороссийск, где, как обещано в СКП, будет проведен его тщательный досмотр. Прибытие в порт ожидается в середине сентября.

Впрочем, уже сегодня, как сообщил Маркин, следователи СКП приступили к детальному осмотру груза. «Судно Arctic Sea находится в открытом море. Следователями детально осмотрен груз, находящийся на борту судна, — древесина и пиломатериалы. Никакого другого груза на судне, кроме заявленного к перевозке, к настоящему времени следователями и криминалистами не обнаружено», — сообщил он. По его данным, работа следственной группы на судне продлится еще несколько суток.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама