Россия как экологическая цивилизация

Михаил Рогожников
главный редактор Expert.ru
9 сентября 2009, 19:49

Было ясно и до кризиса, но тем более ясно теперь, что насущным для России является вопрос о выдвижении собственного «большого проекта». Мир в целом застыл на пороге новой кондратьевской технологической волны. В кризис как раз и происходит нащупывание тех видов бизнеса и способов организации общества, которые станут новой парадигмой.

Наша страна не может ждать, пока другие решат, куда двигаться, чтобы впоследствии встроиться в это чужое движение. Такое ожидание означало бы обреченность на длительную стагнацию и бедность. Кроме того, неизвестно, на каких условиях удастся принять участие в развитии по новым сценариям и насколько они вообще будут для нас выгодны. Скорее всего, ожидание приведет к закреплению нашей роли в качестве сырьевого придатка. Эта роль опасна. Она означает, что, во-первых, большая часть населения страны окажется экономике не нужна. Уровень образования понизится до уровня умственной отсталости. Мы станем тогда не просто сырьевым придатком, но «сырьевым придурком».

И, наконец, в качестве сырьевого придатка суверенны мы уже не будем. Наши ресурсы будем делить не мы, а их технологически продвинутые разработчики и их потребители. Да и насколько хватит востребованных будущим развитием ресурсов?

Поиск новых направлений развития, смелые предложения, экспериментирование – это естественное поведение субъектов экономики и общественных групп в данное время. Бизнес-субъекты на своем уровне ведут эту работу. Политики и общество пока молчат, то есть дискуссия есть, но не интенсивная.

Можно предложить в эту дискуссию следующую идею: превращение России в экологическую цивилизацию.

Нам это было бы органично. Россия представляет собой уникальную по масштабу и богатству как разнообразных ресурсов, так и разнообразных ландшафтов страну. Хозяйствовали в ней в XX веке хищнически, но страна слишком велика и, в общем, оказалась в состоянии переработать последствия раннекапиталистической и советской индустриализаций. Но и идея экологической цивилизации не означает отсутствия индустрии. Напротив, нужно говорить об экологической индустриализации.

Гипотетическую стадию экологической цивилизации можно рассматривать как следующую в последовательности аграрной, индустриальной, технологической цивилизаций и нынешним «обществом знаний» (то есть на практике – виртуальным обществом, обществом виртуальных ценностей).

Создание новой среды обитания, творческое освоение природы является мировым трендом. Однако никто сегодня не ждет от России, что она возглавит этот тренд. А нам это вполне по силам. Если мы это сделаем, то станем передовой в комплексном отношении державой XXI века, причем на направлении, на котором нам практически невозможно противодействовать.

Развитие России как экологической цивилизации основано на том, что ее природа, ее ресурсы и размер не освоенной в хозяйственном отношении, но благоприятной для заселения территории является главным, что отличает ее от всех остальных стран мира, причем отличает очень сильно. Освоение пространства, оцивилизовывание пространства, данного Богом и первоначально освоенного предками, превращение российского пространства в лучшее на Земле – таковы формулы этой деятельности.

Интенсивное развитие России по экологическому пути полностью совмещается с программой сверхиндустриализации, намеченной ровно четыре года назад в «Экономической доктрине» журнала «Эксперт», ИнОП и клуба «4 ноября», которая называется «Вернуть лидерство». Сверхиндустриализация в данном случае будет означать создание высокотехнологичных и абсолютно экологичных предприятий, даже если это металлургические заводы. Развитие России по экологическому пути предполагает продуманность и системность всех хозяйственных шагов, региональной, миграционной политики, повышение уровня компетенции местного самоуправления, повышение прозрачности принятия решений по распоряжению природными ресурсами. То есть такое развитие предполагает и как условие, и как следствие компетентность государства и высокий уровень демократии.

Не исключено, что превращение России в экологическую цивилизацию способно привести к миграции сюда, преимущественно во вновь освоенную, застроенную экогородами и с развитым экологическим сельским хозяйством Сибирь нескольких десятков миллионов европейцев (в Европе уже сейчас существуют движения фермеров за переселение в нашу страну). В рамках этой миграции реализуются и намеченные в «Экономической доктрине» импорт и сохранение европейской технологической и агрикультуры.