Сотрудники авиакомпании «КД авиа», доживающей последние дни в качестве перевозчика, обратились к губернатору Калининградской области Георгию Боосу с открытым письмом, в котором попросили помочь им получить зарплату. Между тем проблемы с получением денег от авиакомпании, уже объявившей себя банкротом, могут возникнуть и у пассажиров, купивших ранее ее билеты.
В письме на имя Бооса, которое подписали 470 сотрудников, говорится, что «более двух тысяч человек находятся в бедственном положении». «Уже полгода мы не получаем заработную плату. В наших семьях трагедии: нет денег на то, чтобы собрать детей к школе, нет денег на питание, на лечение. Все радостные события, такие как рождения детей и свадьба, в нашей ситуации омрачаются безденежьем», – отмечают сотрудники. Они просят главу региона обратить внимание на них – таких же жителей Калининградской области, как и другие, но ставших «жертвой непонятно чего». «К тому же, учитывая последнее поручение президента о том, что именно главы субъектов РФ отвечают за выплату заработной платы гражданам, мы надеемся на вашу помощь», – пишут сотрудники.
Задолженность по заработной плате в «КД авиа» составляет более 280 млн рублей, большинству сотрудников деньги выплачены лишь по март текущего года. Из-за проблем с выплатой денег более полусотни специалистов инженерно-технической службы авиакомпании еще в конце июля приостанавливали работу. Транспортная прокуратура уже направила в суд около полусотни исков в защиту сотрудников предприятия, требуя выплаты им зарплаты в принудительном порядке (в среднем размер долга по каждому человеку колебался в пределах 100 тыс. рублей). В начале августа против руководства «КД авиа» даже было возбуждено уголовное дело: следствие считало, что топ-менеджеры авиакомпании из корыстной и иной личной заинтересованности с марта по июль не выплачивали более 2,5 тыс. работников зарплату. В ответ руководство компании заявило о готовности полностью погасить задолженность – но только после получения государственной поддержки в объеме 4 млрд рублей, которая была выделена бюджету Калининградской области специальным постановлением правительства.
Однако, как известно, данная субсидия до авиакомпании не дошла. Официальная причина: руководство и акционеры перевозчика не согласились на условия, предложенные правительством Калининградской области, – разделить «КД авиа» на аэропорт и перевозчика и уступить контрольный пакет акций в результате допэмиссии областным властям. Неудивительно, что губернатор российского анклава Георгий Боос уже снял с себя всю ответственность за банкротство «КД авиа», заявив, что власти сделали все возможное для ее спасения. А советник губернатора Борис Овчинников рассказал, что вливать средства в «КД авиа» было просто бессмысленно: они бы все ушли на погашение долгов, обоснованность которых у калининградских властей вызывает сомнения. «Считаю, что государство вообще не обязано расплачиваться по долгам частных компаний. Неважно, как эти долги сделаны, сознательно или по неумению... Легче создать новую компанию, чем разбираться со старой», – рассказал Овчинников в интервью «Комсомольской правде». По мнению советника губернатора, он предложил отказаться от проведения допэмиссии, проверить саму бизнес-модель с привлечением солидной консалтинговой компании, а также «принять возможность поиска крупного авиаперевозчика, с которым можно было бы создавать новую компанию – на базе выделенных средств и того имущества, которое еще сохранилось». Судя по всему, предложение Овчинникова было принято. После чего банкротство «КД авиа» стало делом времени. И оно наступило на прошлой неделе: перевозчик инициировал процедуру банкротства, направив соответствующий иск в Арбитражный суд Калининградской области. Объем общих долговых обязательств авиакомпании на сегодняшний момент превышает 14 млрд рублей: сюда входят долги перед аэропортами, банками, топливозаправщиками. Убыток перевозчика за первое полугодие, согласно данным Росавиации, составил 2,8 млрд рублей. Рассмотрение дела о банкротстве назначено на 25 сентября.
Напомним, перевозчик приостановил продажу билетов 1 сентября. С 14 сентября Росавиация отзывает у него сертификат эксплуатанта, а вчера с 12.00 Росаэронавигация приостановила обслуживание полетов «КД авиа». В субботу днем «КД авиа» полностью прекратила выполнять полеты из-за задолженности перед аэропортами, топливозаправщиками и контрагентами. Единственными рейсами, которые осуществляла компания до вчерашнего дня, были полеты из Калининграда в Москву и Киев. Пассажиров, купивших ранее билеты на рейсы «КД авиа», перевозят другие авиакомпании, причем на свободных местах. Среди них: «Аэрофлот», «Трансаэро», ГТК «Россия», S7, «Скай-экспресс», «Ютэйр», «Уральские авиалинии» и «Аэрофлот-Дон». Эти компании подписали соглашение о признании перевозочных документов «КД авиа» и планируют получить компенсации от Росавиации (для подобных случаев ведомство получило от правительства 5 млрд рублей). Воспользоваться правом перелета пассажиры могут до 29 октября включительно. При этом Росавиация рекомендует всем пассажирам «КД авиа» возвращать билеты в агентства их приобретения для возврата денежных средств. Основная нагрузка пришлась на «Аэрофлот», чья маршрутная сеть почти зеркально отражает маршрутную сеть «КД авиа». С 4 по 8 сентября «Аэрофлот» перевез 2643 пассажира «КД авиа» из различных пунктов РФ и за рубежом. Больше всего пассажиров перевезено из / в города Германии – 396 человек, а также из Омска – 375 человек и Ростова-на-Дону – 207 пассажиров.
Не обошлось без задержек. К примеру, два дня пришлось дожидаться вылета пассажирам рейса Челябинск–Калининград. Вопросы обеспечения пассажиров горячим питанием и размещением в гостиницах, перевозки людей в другие аэропорты решаются силами администрации Челябинской области и ОАО «Челябинское авиапредприятие». Впрочем, официальный представитель Росавиации Сергей Извольский предупреждал еще на прошлой неделе: пассажиры должны быть готовы к тому, что задержка между планируемым вылетом и фактическим может составить два-три, а по отдельным направлениям и более часов.
По данным источника в Росавиации, всего нужно перевезти 5-7 тыс. пассажиров, хотя в целом продано около 20 тыс. билетов. Наибольшие трудности с возвратом денег возникнут у тех, кто купил билеты в собственных кассах «КД авиа» или через ее сайт. В компании уже сообщили, что таким пассажирам нужно обратиться в кассу, в которой приобретался авиабилет или же с письменным заявлением в адрес «КД авиа». «Заявление рассматривается в претензионном порядке и удовлетворяется при наличии средств», – сообщается на сайте авиакомпании. А это означает, что вернуть свои деньги пассажирам будет очень сложно: не исключено, что им придется участвовать в деле о банкротстве перевозчика в качестве кредиторов.