Цена ошибок

9 сентября 2009, 20:45

Верещагинский районный суд Пермского края вынес решение компенсировать Александру Поносову моральный вред в размере 250 тыс. рублей. От своего требования публичных извинений от прокурора Поносов отказался.

Бывший директор Сепычской сельской школы Александр Поносов три года отстаивал свое право на полную реабилитацию, требуя морального и материального возмещения вреда, нанесенного его имени и репутации необоснованными, по его мнению, обвинениями в компьютерном пиратстве.

Ранее Поносов уже выиграл иск о компенсации материального ущерба – 23 июля 2009 года Верещагинский районный суд вынес постановление о взыскании с Министерства финансов РФ в пользу Поносова 75 тыс. рублей в счет возмещения материального вреда и судебных издержек. Однако материальный ущерб Поносову не выплачен до сих пор. Верещагинская районная прокуратура оспорила это решение, но при рассмотрении кассации Кудымкарский межрайонный суд согласился с суммой материального ущерба и признал неправомерным отказ в принесении извинений со стороны прокуратуры.

В иске к Министерству финансов, Федеральному казначейству, прокуратурам Пермского края и Верещагинского района Поносов потребовал выплатить ему 300 тыс. рублей. Однако сумма компенсации уменьшилась стараниями оппонировавших ему в суде прокуроров. Пытаясь уменьшить размер компенсации, прокуроры пеняли Поносову и на то, что именно трехлетнее уголовное преследование сделало его знаменитым.

Заместитель прокурора Верещагинского района Наталья Курдоякова, выступая в суде, объяснила, почему считает требования Поносова чрезмерными: «У нас есть определенные нормы соразмерности причиненного морального ущерба, наступление тяжких последствий от незаконного уголовного преследования. Эти основания должны быть учтены. Мы не оспаривали размер, мы высказали свое мнение о сумме ущерба. Конечно, считаем, что размер 300 тыс. рублей завышен».