Экспертиза дает добро

9 сентября 2009, 12:51

Компания «Русвинил», совместное предприятие нефтехимического холдинга СИБУР и бельгийской компании Solvin (75% принадлежит концерну Solway, 25% – BASF), получила разрешение госэкспертизы на строительство производства поливинилхлорида (ПВХ) в Кстовском районе Нижегородской области. Теперь инвестор может начинать строительство завода. Это крупнейший инвестиционный проект, реализуемый сейчас в области, его стоимость оценивается в 39 млрд рублей (первоначально планировались инвестиции в размере 22,5 млрд рублей).

В июне прошлого года проект «Русвинила» получил статус приоритетного. Начать строительство комплекса мощностью 330 тыс. тонн ПВХ и 220 тыс. тонн каустической соды в год планировалось в 2008 году, а ввести производство в эксплуатацию – в конце 2010 года. В сложившейся экономической ситуации сроки строительства затягиваются – теперь планируется пустить завод только в 2013 году. Как ранее сообщал генеральный директор «Русвинила» Жан-Луи Плюмкок, для финансирования проекта компания намерена привлечь кредитные средства, в частности заем Внешэкономбанка. ВЭБ уже рассмотрел заявку компании на проектное финансирование и сейчас проводит детальную экспертизу проекта. Технологические лицензии на производство суспензионного и эмульсионного ПВХ «Русвинил» приобретет у Solvay, а сырье будет закупать у принадлежащего СИБУРу нефтехимического завода в Кстове (Нижегородская область). Для обеспечения производства ПВХ нижегородская «дочка» холдинга, «СИБУР-Нефтехим», реконструирует установку этилена ЭП-300.

По данным аналитиков компании «Креон», объем внутреннего рынка ПВХ в 2008 году составил 974,4 тыс. тонн, при этом немногим более половины потребностей рынка обеспечивали российские производители (578,6 тыс. тонн), а остальное покрывалось за счет импорта. В первом полугодии 2009 года, как и ожидалось, объем производства упал на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года из-за снижения потребления в строительстве и автопроме. При этом с января по июнь российский ПВХ подорожал на 48,5%, тогда как в Европе за аналогичный период цены выросли на 27%, отмечает «Креон». Экспорт несколько возрос по отношению к 2008 году и почти приблизился к отметке в 15 тыс. тонн, зато импорт резко упал и остановился на уровне около 50 тыс. тонн.