Время консолидации

9 сентября 2009, 11:27

Кипрская компания Sibeco Asset Management – одна из структур основного бенефициара группы Е4 Михаила Абызова – объявила о намерении выкупить в рамках объявленных ранее обязательных оферт 480 тыс. обыкновенных акций Омской энергосбытовой компании по цене 34,83 рубля за бумагу, 558 млн обыкновенных акций Читинской энергосбытовой компании по цене 0,06 рубля за бумагу и 129 млн обыкновенных акций «Бурятэнергосбыта» по цене 0,25 рубля за бумагу, говорится в опубликованном сообщении Sibeco.

Во всех трех сбытах Sibeco уже владеет контрольными пакетами акций. В омском сбыте ей принадлежит 80,1% акций, читинском – 62,3%, бурятском – 50,01%. Поэтому, вероятно, увеличение пакета акций в этих компаниях преследует цель их возможной консолидации в единую энергосбытовую компанию (по типу того, какую сейчас формирует из нескольких доставшихся ей сбытов РАО «ЕЭС Востока»), действующую на территории Сибири и Забайкалья. Ведь чуть раньше – в начале сентября – аналогичное предложение Sibeco направила в ФСФР в отношении 75% обыкновенных акций Томской энергосбытовой компании, 21,7% акций которой купила в июне этого года.

Тем более, по мнению отраслевых аналитиков, сейчас на рынке как раз настал этап некоторой стабилизации стоимости энергетических компаний, которые осенью прошлого года падали в цене в восемь-десять раз, вызывая у миноритарных акционеров муки раскаяния по поводу того, почему же они не продали свои акции раньше – на пике цены. Предложение же Абызова вполне адекватно – текущие котировки акций омского энергосбыта, по данным биржи ММВБ, всего лишь на 6% выше предложенной Sibeco цены выкупа, читинского – на 13%. Цена акций бурятского сбыта на ММВБ, правда, на 29% выше, но это можно объяснить реакцией на оферту. Все эти компании уже находятся под управлением УК «Сибирьэнерго», которое также управляет региональными энергосбытовыми компаниями «Сибирьэнерго» и «Бийскэнергосбыт». Кроме того, что немаловажно, они имеют статус гарантирующих поставщиков электроэнергии в своих регионах.

Правда, господин Абызов не оригинален в своем стремлении консолидировать сибирские и забайкальские энергетические активы. Помимо уже упоминавшейся РАО «ЕЭС Востока» активный процесс консолидации в этом регионе ведет En+ Олега Дерипаски. По сути, на базе имеющейся компании «Евросибэнерго» им создается крупнейшая по установленной электрической мощности отечественная частная энергетическая компания. Правда, по тепловой мощности она все же недотягивает до «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга, прочно обосновавшегося в европейской части страны.