День трех девяток

9 сентября 2009, 09:18

Сегодня, в «день трех девяток», свадебный бум ожидается только в Москве и ряде других крупных городов страны. В целом же молодожены, в последние годы полюбившие регистрировать браки в дни так называемых счастливых чисел, в этом году оказались не столь активны, как раньше. Видимо, из-за кризиса.

По данным пресс-службы Управления ЗАГС по Москве, сегодня в столице браки зарегистрируют 1036 пар. Даже несмотря на то, что этот день выпал на среду, традиционно непопулярную у молодоженов. «Обычно в будние дни мы регистрируем от 300 до 500 браков. Таким образом, в эту среду количество желающих пожениться возрастет почти в три раза», – пояснили в пресс-службе Управления корреспонденту «Интерфакса». Специально для этого во всех отделения ЗАГС города, а также во Дворцах бракосочетания будут открыты залы для торжественных церемоний, которые обычно не работают в будни.

Традиция регистрации брака в день так называемых счастливых чисел возникла в российской столице в 2007 году, когда 07.07.07 в Москве прошло 1678 свадебных церемоний. В прошлом году, 8 августа, в городе также наблюдался свадебный ажиотаж: было зарегистрировано 1593 брака. Такая же картина наблюдалась и в других городах России, с поправкой на количество местного населения. Начальник Управления ЗАГС по Москве Ирина Муравьева ранее отмечала, что подобные «свадебные бумы – это искусственно нагнетаемый ажиотаж», потому что только «счастливые цифры не спасут семью от ссор и развода». По информации Управления ЗАГС по Москве, из 1678 браков, заключенных 7 июля 2007 года, уже распалось 128 (более 7%), а из 1597 браков, которые были заключены в день трех восьмерок в прошлом году, распались 42 (около 3%).

Тем не менее работники ЗАГСов уже задумываются о следующей «счастливой» дате – 10 октября 2010 года. «День трех десяток выпадет в следующем году на воскресенье, которое является нерабочим днем для органов ЗАГС. Однако если от наших молодоженов поступит большое количество звонков и просьб о проведении бракосочетаний в этот день, то мы пойдем им навстречу и откроем наши отделения», – пообещали «Интерфаксу» в Управлении ЗАГС по Москве.

В других городах ситуация более спокойная. К примеру, в Якутске свадебного ажиотажа вообще не зафиксировано. В городе сегодня планируется зарегистрировать 39 браков, что, конечно, больше, чем в обычные дни (12-13 пар), но значительно меньше, чем в день «трех восьмерок» 2008 года. Тогда было зарегистрировано 185 браков.