В новосибирском аэропорту Толмачево сегодня состоялось необычное событие. Руководство крупнейшей за Уралом аэрогавани решило отметить Международный день грамотности приведением фирменной надписи на аэровокзале внутренних авиалиний в соответствие с правилами грамматики. И внесло в название аэропорта косметическое добавление: две точки над буквой Е, благодаря чему аэропорт будет называться «Толмачёво».
Сигналом к открытию буквы Ё стал выстрел из ракетницы, произведенный «миллионным пассажиром-2009» аэропорта (им в этом году стал первоклассник Григорий Купранов) и его генеральным директором Александром Бородиным. После чего рабочие сняли ткань, закрывавшую букву последние дни, и явили миру новое звучание имени аэропорта. Для местных жителей оно не стало откровением, но вот приезжим наверняка будет интересно произношение слова.
Как отмечает пресс-секретарь аэропорта Ольга Кочетова, «Новосибирск – признанная интеллектуальная столица Сибири, а аэропорт Толмачево – ворота города. На фоне всех этих позитивных перемен в здании аэропорта (реконструкция внутреннего терминала, расширение аэровокзала международных авиалиний) принято решение довести фирменный стиль аэропорта до совершенства, расставив все точки над Ё». В руководстве аэрогавани специально подчеркивают, что решение привести в соответствие с правилами орфографии фирменный стиль порта обусловлено постановлением Межведомственной комиссии по русскому языку, принятом на выездном заседании в Иваново весной 2007 года. А также рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Документы регламентируют, что при написании имен собственных должна использоваться буква Ё. Причем это не рекомендация, а требование: применение буквы Ё в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным, а игнорирование или отказ печатать букву Ё будет означать нарушение федерального закона «О государственном языке РФ». Поэтому аэропорт решил не нарушать закон и внести изменения в написание своего имени. «Для меня как для юриста есть разница, поскольку есть федеральный закон, и неупотребление букв в именах собственных и топонимах является прямым нарушением закона, чего мы допустить не можем», – отрезал Александр Бородин.