Уступили Бангладеш

9 сентября 2009, 11:43

Россия – далеко не самая благоприятная страна для ведения бизнеса. Причем условия его ведения за минувший год ухудшились, свидетельствует исследование Doing Business 2010, подготовленное Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в группу ВБ). Россия заняла в рейтинге 120-е место среди 183 стран мира, уступив Республике Бангладеш и обогнав Коста-Рику. В прошлом году Россия занимала 118-е место. Об этом сообщает телеканал «Эксперт-ТВ».

Исследование проводилось с июня 2008 по май 2009 года. Лидерство в рейтинге сохранили Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг и США. Причем Сингапур удерживает пальму первенства уже четвертый год подряд. Здесь регулярно и последовательно проводятся реформы. В прошлом году, например, в этой стране регистрировать новые предприятия, получать разрешение на строительство и передавать права собственности стало можно через интернет.

В целом год оказался рекордным с точки зрения количества проведенных странами мира реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Регион Восточной Европы и Центральной Азии опередил все остальные регионы мира по темпам реформ. Из 27 стран региона 26 провели реформы систем регулирования предпринимательской деятельности с целью расширения возможностей для своих предприятий. В России же были проведены реформы только по трем из десяти показателей исследования: регистрация собственности, уплата налогов, закрытие бизнеса. В частности, в закон о банкротстве был внесен ряд изменений, которые ускорили процесс ликвидации и усилили правовой статус кредиторов по обеспеченным займам. С 24% до 20% был снижен налог на доходы юридических лиц. Кроме того, процесс регистрации собственности был ускорен за счет введения новых форм документации – кадастровых паспортов – вместо инвентарных документов и кадастровых карт.

В то же время авторы исследования рассматривают три названные реформы как составляющие тенденции улучшения делового климата в стране, а не точечные антикризисные меры. Так, реформа законодательства о банкротстве была наиболее популярной в странах Восточной Европы, поскольку правительства хотели облегчить компаниям разрешение возникших в связи с кризисом проблем. Самым «слабым местом» РФ, по мнению авторов, остаются условия ведения бизнеса в строительной отрасли, в частности сроки получения разрешений и связанные с этим затраты. Согласно исследованию, на получение разрешения на начало строительства необходимо потратить 704 дня и пройти 54 процедуры. Затраты на получение разрешения составляют 2140,7% дохода на душу населения. Россия также могла бы улучшить условия создания предприятий, срок регистрации которых в настоящее время составляет 43 дня.

Из соседей России по СНГ настоящий прорыв в улучшении условий ведения бизнеса совершили Киргизия (переместилась на 41-е место с 80-го годом ранее) и Белоруссия (на 58-е место с 82-го). В Кыргызстане были осуществлены реформы в семи из десяти исследуемых областей, в частности в области создания предприятий, получения разрешения на строительство, найма рабочей силы, регистрации собственности, получения кредитов, налогообложения и международной торговли.

В рамках исследования Doing Business осуществляется ранжирование стран по десяти показателям регулирования предпринимательской деятельности. Эти показатели учитывают затраты времени и денежных средств, которые необходимы для соблюдения требований государства в связи с учреждением нового предприятия, получением разрешений на строительство, наймом работников, регистрацией прав собственности, получением кредитов, защитой прав инвесторов, уплатой налогов, осуществлением международной торговли, обеспечением исполнения договоров – применительно к деятельности малых и средних предприятий. Рейтинги не учитывают такие факторы, как уровень безопасности, макроэкономическая стабильность, коррупция, квалификация рабочей силы, прочность и эффективность имеющихся институтов, качество инфраструктуры. Отдельно не исследуются и нормы, касающиеся регулирования иностранных инвестиций, а также не оценивается стабильность и эффективность финансовой системы и регулирования финансового рынка.