Осенняя мобилизация

1 октября 2009, 10:12

Сегодня в России стартует осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря. За три последних месяца текущего года на срочную службу в российскую армию и другие силовые структуры страны будет призвано более 271 тыс. человек. «Это на 11,3% меньше, чем призывалось весной 2009 года», – сообщил вчера на пресс-конференции в Москве начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

Напомним, весенний призыв по количеству набора был рекордным – более 305,56 тыс. человек. Весной 2008 года в армию было призвано 133 тыс. призывников, а в ходе осенней кампании прошлого года – около 219 тыс. новобранцев. Но из-за реформы армии призывников не хватало. Например, идет сокращение офицерских должностей: если до 1 января текущего года в Вооруженных силах было 355 тыс. офицеров и 140 тыс. прапорщиков, то к концу года в армии останется 150 тыс. офицеров и будет полностью упразднен институт прапорщиков. Сокращается и количество контрактников, но не существенно. Все это и позволило сократить объемы осеннего призыва. «Расчеты, сделанные военными специалистами, показывают, что этого количества призывников будет достаточно, чтобы полностью укомплектовать Вооруженные силы соответствующими воинскими специальностями», – отметил Смирнов.

Особенности стартующего призыва всем известны. Прежде всего, набор молодняка будут осуществлять обновленные военные комиссариаты. С 1 октября их количество уменьшено в 20 раз – с 1647 до 81, образованного в регионах страны. Кроме того, все военные должности в них переводятся на гражданские. «Чтобы работать с будущими солдатами, военными пенсионерами и резервистами, вовсе не обязательно носить погоны. Поэтому даже военкомов сделали гражданскими. Правда, среди кандидатов на эту должность отдаем предпочтение проверенным службой людям. Посмотрим, что в итоге получится», – рассказал Смирнов, кстати, сам недавно уволившийся из армии, но оставшийся в руководстве Генштаба.

Еще одна особенность, характерная и для весеннего призыва, но в то время открыто не анонсируемая военными чиновниками: в армию будут призывать юношей с уголовным прошлым. Напомним, по оценкам специалистов, весной солдатские ряды пополнились как минимум 170 тыс. призывников, имевших судимость или другие проблемы с правоохранительными органами. Сейчас, как заявил Смирнов, призовут 10-12 тыс. юношей человек с уголовным прошлым. «В соответствии с действующим законодательством мы обязаны призывать в армию граждан со снятой или погашенной судимостью. Я бы не осуждал это, а дал возможность таким людям исправиться путем исполнения своего конституционного долга. В семье, вы сами знаете, не без урода. И это относится не только к армии», – сказал начальник ГОМУ. По его мнению, учитывая масштабы осеннего призыва, количество бывших уголовников не повлияет на моральный климат в воинских коллективах. Об этом же говорил накануне и главный военный прокурор России Сергей Фридинский: по его данным, количество новобранцев, которые ранее имели проблемы с законом, не превышает 8% от общего числа призывников. «Командование принимает меры, чтобы эти люди не попадали в одно подразделение. Однако издержки случаются», – заявил он в интервью «Российской газете», отметив, что «в прежние годы судимых призывников тоже было немало. Но и тогда, и сейчас они не оказывают существенного влияния на уровень криминогенности в подразделениях, хотя в первые месяцы службы этим солдатам командиры и военные прокуроры уделяют повышенное внимание».

Традиционно призыв осложняется неудовлетворительным состоянием здоровья призывников. Смирнов напомнил, что весной 33% юношей были признаны негодными по состоянию здоровья для призыва, а более половины из призванных имели различные ограничения, «что не позволило направлять их на комплектование частей ВДВ, ВМФ и в другие войска». В ходе осеннего призыва особое внимание будет уделяться сохранности здоровья призывников в период их доставки к местам службы. Всех новобранцев перед отправкой в войска переоденут в новую зимнюю форму, кирзовые сапоги в которой заменили на ботинки-берцы. «Новобранцы будут отправляться в войска всеми видами транспорта, включая авиационный, во главе со старшими из войск. Если в команде больше 40 человек, она будет сопровождаться медицинскими работниками», – отметил замначальника Генштаба. Он подчеркнул, что в военных округах на всех маршрутах следования призывников будут развернуты пункты приема и отправки личного состава. «В этих пунктах приема призывники будут иметь возможность отдохнуть, поесть горячую пищу, а в случае задержки рейсов или поездов на сутки иметь место для отдыха», – сказал Смирнов. Замначальника Генштаба сообщил также, что солдаты-срочники этого призыва будут служить на российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии. «В соответствии с российским законодательством в соединениях и частях, дислоцирующихся за границей, военнослужащие срочной службы могут служить после получения соответствующей воинской специальности и на добровольной основе», – уточнил он.

Не обошел стороной Смирнов и тему уклонистов. По его оценкам, «около 100 тыс. призывников исчезают из домов в ходе призывных кампаний». «Мы не знаем, где они скрываются, в Сорбонне или у бабушки в деревне, но все списки таких граждан мы передаем в органы внутренних дел, в обязанности которых входит розыск и привод их в призывные комиссии», – сказал начальник ГОМУ. По его оценкам, процент уклонистов постепенно уменьшается, но его абсолютный эквивалент растет: в 2008 году армейской службы избегали 4,4% (5,8 тыс. призывников), в 2009-м – 2,7% (8,2 тыс.). При этом и в том, и в этом году были осуждены только около сотни нарушителей. Смирнов добавил, что более 10 тыс. российских граждан призывного возраста находятся сейчас за рубежом и не могут быть призваны на военную службу, «хотя в соответствии с законом „О воинской обязанности и военной службе” они обязаны выполнить свой конституционный долг». Зато, по словам генерала, альтернативную службу сейчас выбирают единицы: осенью только 269 человек изъявили желание заменить военную форму на гражданскую. Всего же альтернативную службу сейчас проходят 880 человек.

По официальным данным, число случаев неуставных отношений за последние годы также снизилось. «Что касается дедовщины, то с начала 2009 года мы отмечаем снижение этих проявлений по отношению к аналогичному периоду прошлого года в 15%», – сказал начальник ГОМУ. Он объяснил этот результат уменьшением срока службы по призыву с двух лет до одного года. Об этом же говорил и Сергей Фридинский. Правда, оперировал он другими цифрами: за восемь месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого зарегистрировано на 13% меньше «неуставных» нарушений и на 11,5% меньше превышений должностных полномочий, связанных с насилием. С начала года за нарушение правил уставных взаимоотношений было осуждено более 800 военнослужащих. «Надо иметь в виду, что доля правонарушений по отношению к молодым солдатам не слишком велика – это 15% от общего числа преступлений. Если говорить о содержании, то здесь лидируют неуставные взаимоотношения. Причем как со стороны старших призывов, так и со стороны военнослужащих-контрактников. Один из видов преступлений – вымогательство у молодого пополнения денег и ценностей. Встречаются также факты рукоприкладства. К кулакам обычно прибегают те, кто хочет подчинить себе молодых солдат», – рассказал Фридинский. Впрочем, по данным главы Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, военная прокуратура оперирует лишь зарегистрированными преступлениями. «Преступность в войсках скрытая, латентная, как говорят юристы. Все, что прокуратура не успела зарегистрировать, все мы им сообщаем, когда к нам приходят люди», – отметила она в интервью радиостанции «Эхо Москвы».