Российский рынок акций завершил III квартал под уровнем 1200 пунктов по индексу ММВБ. И это несмотря на то, что на азиатских площадках «быки» седьмой месяц подряд выиграли фондовую битву у «медведей»: сводный торговый benchmark Азии MSCI Asia Pacific, который учитывает изменения котировок на фондовых площадках 14 стран региона, по итогам торгов среды поднялся на 1,2%. Японский индекс Nikkei-225 прибавил 0,3%, а китайский Shanghai Composite вырос на 0,9%. Там игроки в основном отыгрывали внутренние макроэкономические новости и слухи. Например, то, что Центральный банк Китая обещал сохранить «умеренно свободную» кредитно-денежную политику, или повышение доступности частного кредитования в Японии. Кроме того, индексы Поднебесной росли и на хорошей производственной статистике. Так, рост промышленного производства в Китае продолжился в сентябре шестой месяц подряд благодаря программе стимулирования экономики и рекордному росту кредитования в первом полугодии.
Однако с негативной статистикой из-за океана на российские биржи прибыли «медведи». Американские индексы буквально обвалились вскоре после открытия, утянув за собой российский рынок. Такая динамика может быть обоснована опасениями трейдеров относительно данных по рынку труда. Так что по итогам последних в сентябре торгов ММВБ потерял 1,28%, до 1197,2 пункта, индекс РТС снизился на 0,48%, до 1254,52 пункта.
Большинство представителей российского рынка рухнуло в минус. Из более-менее ликвидных акций в плюсе осталось только «Интер РАО» (+3,64%). ВТБ ушел вниз на 2,98%, «Норникель» – на 0,86%, несмотря на то что оба показывали хороший плюс внутри дня. ФСК и вовсе рухнула на 5,88%. «Газпром» с «ЛУКойлом» провалились на 2,5% и 1,17% соответственно.
Fitch Ratings вчера подтвердило долгосрочные рейтинги «Газпрома» в иностранной и национальной валюте на уровне BBB. Одновременно агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг компании BBB и краткосрочный РДЭ F3. Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Негативный». При этом прогноз по долгосрочному рейтингу в иностранной валюте компаний в отдельности расценивается Fitch как стабильный, однако этот прогноз находится на уровне «Негативный», поскольку сдерживается суверенным рейтингом (BBB / прогноз «Негативный»).
Рейтинги «Газпрома» отражают его позицию как ведущей компании в мире по добыче и поставкам газа, которая обеспечивает 18% общемировой добычи газа и 28,4% потребления газа в Европе по состоянию на 2008 год, отмечают аналитики Fitch. Кроме того, «Газпром» выигрывает в сравнении с сопоставимыми международными и российскими нефтяными и газовыми компаниями за счет больших объемов запасов и высокого показателя кратности запасов.
Другим благоприятным фактором в отношении «Газпрома» является то, что компании принадлежит газотранспортная система России, а также ее исключительное право на экспорт газа, добываемого в России. Рейтинги «Газпрома» принимают также во внимание сильные финансовые позиции группы в сравнении с сопоставимыми компаниями в России и за рубежом и активную стратегию «Газпрома» по расширению деятельности. Последняя подразумевает интенсивную программу капиталовложений в 2009-2013 годах и потенциальные приобретения.
Fitch также отметило, что группа получает невысокую выручку на внутреннем рынке в связи с продажами газа по регулируемым ценам. Хотя тарифы постепенно повышаются и компания ожидает получить чистую прибыль в 2009 году, перспективы полной либерализации газового рынка к 2011 году являются более неопределенными. «Газпром» также сталкивается с риском по транзиту газа применительно к прибыльным экспортным продажам газа в Европу, хотя, как ожидается, в среднесрочной перспективе такой риск будет сглаживаться за счет строительства новых экспортных маршрутов, диверсификации в сегмент продаж сжиженного природного газа и расширения доступа к европейским газохранилищам.
Сегодня состоится внеочередное общее собрание акционеров АФК «Система», а Арбитражный суд Москвы приступит к рассмотрению заявления девелоперской компании ОАО РТМ о признании ее банкротом.
Рынок открылся в четверг с процентным гэпом вверх. Этим мы обязаны неплохому закрытию рынка США и рывком нефти до 70 долларов за баррель WTI. Несколько смущает лишь снижение Азии в среднем на 1,5%. Голубые фишки торгуются достаточно ровно. Чуть выше процентного рубежа – «Сургут», «Роснефть», «Татнефть». Чуть ниже – «ЛУКойл», ГМК, «Газпром». Во втором эшелоне ММК прибавляет 4% на сообщениях об увеличении доли в «Белоне». Сам «Белон» растет при этом на 11%.