Интернет больше всех

1 октября 2009, 18:05

Интернет впервые стал крупнейшим сегментом рекламного рынка Великобритании, обогнав ТВ. В первой половине 2009 года рынок интернет-рекламы в Великобритании вопреки кризису вырос на 4,6%. А в целом расходы на рекламу в стране в отчетном периоде упали на 17%. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного совместными усилиями Internet Advertising Bureau (IAB), PricewaterhouseCoopers (PWC) и Всемирного центра исследования рекламы.

По подсчетам экспертов, в период января–июня 2009 года в рекламу на британских сайтах и порталах было вложено 1,75 млрд долларов – это 23,5% всего рекламного рынка страны. Для сравнения: в первой половине 2008 года на интернет приходилось 18,7% общих расходов на рекламу в Великобритании. Сейчас на долю ТВ приходится 21,9% рынка рекламы, на долю печати – 18,5%, на прямые почтовые рассылки – 11,5%. Что интересно, все сегменты, за исключением интернета, из-за кризиса недосчитались рекламных бюджетов. Например, на ТВ рекламы стало меньше на 16,1%. Рынок наружной рекламы «просел» на 20%, печатных СМИ – на 37%. Кстати, сегодня Великобритания – крупнейший рынок интернет-рекламы в Европе.

Главный исполнительный директор компании Internet Advertising Bureau Гай Филипсон в интервью Reuters заявил, что рынок интернет-рекламы превзошел даже самые смелые прогнозы экспертов. Скачок произошел раньше, чем он ожидал, и рост является хорошим предзнаменованием. Аналитик полагает, что в 2010 году доля веб-рекламы увеличится незначительно, быстрый рост начнется в 2011 году. В целом, по мнению эксперта, в будущем тренд на увеличение доли интернета на рекламном рынке только продолжится.

Эксперт PWC Ева Берг-Винтерс добавляет: хотя из-за кризиса рост рынка интернет-рекламы замедлился, именно этот сегмент растет быстрее ТВ, печатных СМИ и радио. В то же время она отмечает, что кризис изменил расклад сил на рынке в пользу сети: реклама там дешевле, и это спровоцировало рекламодателей пересмотреть планы по распределению своих рекламных бюджетов. В пользу интернета также говорит тот фактор, что эффект от рекламы в нем всегда легко просчитывается: по числу кликов на баннеры, например.

Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru, отмечает рост рынка интернет-рекламы и в России, причем тенденция наметилась уже задолго до кризиса, просто изменение экономической обстановки усилило ее и сделало более заметной. «Если посмотреть на итоги первого полугодия 2009 года по данным АКАР, то становится очевидно, что весь рекламный рынок России сейчас падает, а интернет – единственное медиа, показывающее рост. Поэтому вполне логично, что доля этого носителя в общем рекламном „пироге” растет, – говорит Артамонова. – Уже к концу 2009 года доля интернет-рекламы достигнет 9%, к концу 2010-го – 13%, к концу 2011-го – 16%. Таким образом, в 2012 году сеть вполне может стать вторым по затратам медиа с долей 19%».

По данным АКАР, в нашей стране первое место сейчас приходится на телевидение (затраты на этот носитель по итогам первого полугодия составили 51,5-52,5 млрд рублей), затем идет пресса (15,4-15,6 млрд рублей), наружная реклама (13,3-13,5 млрд рублей) и интернет (3-3,2 млрд рублей). Общий объем рекламного рынка России по итогам первого полугодия – 89-91 млрд рублей. Таким образом, на долю телевидения приходится 56-58%, на долю прессы – 17-18%, на долю наружки – 14-15%, интернета – 4-5%.

Говоря о преимуществах интернета над другими медийными площадками, Артамонова замечает: «Сеть – медиа с большой и растущей аудиторией, в отличие от большинства остальных носителей (аудитория которых как минимум не растет или даже падает). Кроме того, для него характерны низкий „порог входа”, четкие инструменты таргетинга (по полу, возрасту, географии, времени суток), а также измерения, на что ушла каждая копейка рекламной кампании».