Официальные делегации начали представлять свои предложения Международному олимпийскому комитету в пятницу в 10.30 утра по московскому времени. Победитель будет объявлен примерно в 21.00 по Москве. Кандидатов для проведения XXXI летних Олимпийских игр всего четверо – Мадрид, Рио-де-Жанейро, Токио и Чикаго. Фаворитами считаются Чикаго и Рио, однако многие комментаторы осторожны в прогнозах, ожидая, что результаты голосования могут быть неожиданными. «Это очень тесная гонка между четырьмя отличными кандидатами. Так как все кандидаты отличные и так как результат неясен, то последние часы (заседания МОК – „Эксперт Online”) будут более впечатляющими, чем обычно», – заявил Крэйг Риди, представляющий Британию член МОК.
В рамках процедуры отбора городов-кандидатов будут проведены три раунда голосования. Тот город, который наберет меньше всех голосов, будет исключаться из следующего раунда. Глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил в интервью британскому каналу BBС, что ожидает победу с очень небольшим перевесом, поскольку эта тенденция отмечается в последние годы. Напомним, в июле 2005 года победителем в праве проведения летних Игр 2012 года стал Лондон, причем он обошел другого фаворита той гонки – Париж - с небольшим перевесом 54 против 50 голосов.
Первоначальных кандидатов было семь, однако Баку, Доха и Прага были исключены из финального шорт-листа МОК еще в 2008 году. Сегодня кандидатов четыре, и представляют они четыре страны света – Северную и Южную Америку, Европу и Азию. Основная борьба будет происходить между американскими кандидатами.
Серьезным фактором, который может обеспечить успех Чикаго, станет присутствие президента США Барака Обамы во время презентации олимпийской заявки американского города. До своего избрания президентом Соединенных Штатов Обама жил в Чикаго и представлял штат Иллинойс в сенате в Вашингтоне. Обама прибывает в Копенгаген в пятницу, но его жена Мишель Обама (которая родилась и выросла в Чикаго) уже со среды находится в столице Дании, где встречается с членами МОК, лоббируя кандидатуру своей малой родины.
Прошлый опыт показывает, что политический вес может сыграть роль в решениях МОК. Так, присутствие бывшего премьер-министра Тони Блэра помогло Лондону выиграть право на проведение Олимпиады 2012 года. А личное участие Владимира Путина во время презентации кандидатуры Сочи обеспечило российскому городу проведение зимних Игр 2014 года.
Поэтому в Копенгаген направились не только семья Обама, но и политики, представляющие интересы других городов-кандидатов. Так, заявку Мадрида будет официально поддерживать король Испании Хуан Карлос, заявку Рио – президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Силва, а заявку Токио – новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма.
Результат выборов будет решать сочетание официальных и неофициальных факторов. Так, в качестве официальных требований МОК будут поддержка Олимпиады властями и обществом города-кандидата, наличие общей инфраструктуры и спортивных сооружений, способность в срок построить олимпийскую деревню, ситуация с окружающей средой, безопасностью, транспортом, доступностью гостиниц, опыт проведения крупных спортивных мероприятий, состояние городских финансов и то наследие, которые игры оставят для города и его жителей. Однако некоторую роль играют неофициальные факторы, основанные на эмоциях, географии, политике и сантиментах, что делает предсказание результатов неблагодарным занятием.
Хотя МОК не имеет официальной политики ротации континентов, большинство кандидатов полагают, что шансы американских кандидатов для проведения Игр 2016 года оказываются выше из-за того, что последняя летняя Олимпиада проводилась в Америке в 1996 году в Атланте. С тех пор игры проводились или будут проводиться в Австралии (2000, Сидней), Европе (2004, Афины), Азии (2008, Пекин) и снова в Европе (2012, Лондон). Кроме того, Олимпиада никогда не проводилась в Южной Америке, что дает Рио-де-Жанейро дополнительные баллы.
Против Рио играют опасения по поводу ситуации с преступностью и безопасностью, о чем активно заявляют представители Мадрида и Токио. «Однако в пользу города может сыграть тот факт, что Бразилия в последние десятилетия совершила значительный рывок, став экономическим и внешнеполитическим тяжеловесом в регионе и одним из ключевых „новых” игроков на мировой арене, попав в группу экономик БРИК. Проведение игр в Рио-де-Жанейро может стать признанием достижений Бразилии, как это происходило в случае с Южной Кореей и Испанией», – рассказала «Эксперту Online» Жюстин Тоди, региональный директор по Латинской Америке лондонского исследовательского центра Economist Intelligence Unit. Олимпиады в Сеуле в 1988 году и в Барселоне в 1992 году во многом сыграли имиджевую роль для стран-организаторов, которые незадолго до этого вышли из многолетнего периода политических диктатур и экономической стагнации. Именно поэтому весьма техничные заявки Мадрида и Токио, скорее всего, не помогут этим городам-кандидатам.
В ход могут пойти не только географические расчеты, но и откровенная политическая торговля. Так, некоторые комментаторы полагают, что голосование в МОК будет обусловлено негласными пактами по поводу поддержки олимпийских игр в будущем. В частности, в Копенгагене ходят слухи о том, что французские члены МОК будут готовы проголосовать за Рио-де-Жанейро в том случае, если бразильские пообещают отдать свои голоса за Францию, когда будет решаться судьба зимней Олимпиады 2018 года. На проведение следующих после Сочи зимних Игр пока претендуют французский Анси, немецкий Мюнхен и южнокорейский Пхенчан, и победитель будет определен МОК лишь в июле 2011-го.