Трагедия в Индонезии

Евгения Новикова
1 октября 2009, 17:03

В результате серии землетрясений на Суматре погибли 529 человек. Россиян среди них нет, сообщает посольство России. Наибольшее число погибших – в Паданге, столице провинции Западная Суматра, население которой составляет 900 тыс. человек.

Данные о погибших и пострадавших поступают из шести районов, однако там есть области, добраться до которых нет вообще никакой возможности, утверждают власти.

Медики и представители местных властей опасаются, что количество погибших при землетрясении может превысить тысячу человек. В настоящее время, по словам спасателей, кроме поиска выживших, необходимо предотвратить утечку газа из труб, которые могли получить повреждения во время подземных толчков, а также не допустить дальнейшего проседания обвалившихся частей зданий, под которыми могут быть погребены многие сотни людей.

Первый толчок произошел вблизи острова в среду, 30 сентября, в 17.16 по местному времени (14.16 мск) в 57 км от города Париаман (провинция Западная Суматра). Эпицентр землетрясения, которое ощущалось даже в Малайзии и Сингапуре, находился в море на глубине 71 км.

Спустя примерно полчаса после этого на Суматре были зафиксированы новые подземные толчки, магнитуда которых составила 6,2 балла. Эпицентр подземных толчков находился в 22 км к юго-западу от Париамана на глубине 110 км.

На следующий день, в четверг, 1 октября, были зафиксированы еще несколько землетрясений, эпицентр которых находился в нескольких десятках километров к юго-востоку от города Сунаипенух (провинция Джамби).

Люди в панике покидают побережье пешком, на машинах и мотоциклах. Многие жители пытаются самостоятельно тушить вызванные землетрясением пожары, а также разбирать завалы домов в поисках родственников.

Отметим, Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского тектонического разлома. Ежегодно сейсмологи регистрируют там 6-7 тыс. землетрясений магнитудой выше 4 баллов.

Как признают власти острова, землетрясения на западе Суматры окажут губительное влияние на туризм в данном районе, однако слабо отразятся на потоке туристов из Европы. Об этом сообщил генеральный директор отдела маркетинга министерства культуры и туризма Индонезии Сапта Нирвандар. По его мнению, восстановление туристической инфраструктуры займет долгое время, но уже к Рождеству и Новому году здесь вновь можно будет отдыхать. «На данный момент в городе Паданг разрушены пять самых крупных из примерно 40 отелей разного уровня, в числе разрушенных – знаменитый отель „Амбачанг”, построенный еще при голландских колонизаторах. Остальные либо получили незначительный урон, либо остались в сохранности», – рассказал он. Западная Суматра, по словам Нирвандара, важный туристический район Индонезии, туристы приезжают сюда в основном из Азии, особенно из Малайзии. «Туристы из Европы, и в частности России, в большинстве предпочитают для отдыха другие районы Индонезии, например остров Бали», – уточнил он.

Сусило Бамбанг Юдхойоно, президент Индонезии, сообщил: «Мы принимаем экстренные меры. Я уже связался с министром здравоохранения и социального обеспечения, а также с нашими военными. Мы все делаем для того, чтобы нуждающиеся в помощи в районе бедствия получили ее как можно скорее». Услуги предложили Австралия и Красный Крест. Два самолета МЧС России готовы отправиться в Индонезию для оказания помощи пострадавшему населению.