Китайский Hummer

12 октября 2009, 16:08

General Motors Co. договорилась о продаже подразделения Hummer, производящего внедорожники, китайскому автоконцерну Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co. и инвесткомпании Suolang Duoji.

Согласно совместному заявлению компаний, Tengzhong будет владеть 80% акций, а его партнер – оставшимся пакетом. Стоимость сделки составит 150 млн долларов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Штаб-квартира Нummer будет по-прежнему базироваться в штате Мичиган, предприятие в США будет выпускать машины для новых собственников еще как минимум два года.

Продажи Hummer последние два года падали из-за его репутации неэкономичного автомобиля: число проданных машин снизилось с более чем 70 тыс. в 2006 году до менее чем 10 тыс. в 2009 году.

Tengzhong занимается, в частности, выпуском автомобилей специального назначения и строительной техники.

GM, теперь на 60% принадлежащая государству, после выхода из банкротства проводит коренную реструктуризацию бизнеса и намерена избавиться от четырех убыточных брендов: Hummer, Saturn и Saab (которые будут проданы) и Pontiac (под этой маркой машины выпускаться больше не будут). GM планирует сохранить Chevrolet, Buick, Cadillac и GMC.