Выборы мэра Астрахани, завершившиеся победой действующего мэра, выдвиженца «Единой России» Сергея Боженова, прошли с «беспрецедентными нарушениями». Так считают главный оппонент победителя, депутат Госдумы и член «Справедливой России» Олег Шеин и его команда. «Фактически в Астрахани произошел переворот. Дело не во вбросах и принудительном досрочном голосовании. Мы побеждали даже в этих условиях. Но после 19.00 наших членов комиссии жестко отсекли от любого контроля за подведением итогов выборов. На ряде участков под фальшивыми предлогами они были нагло удалены из комиссий. На остальных не допущены к подсчету голосов. Бюллетени просто перекладывались из нашей стопки в боженовскую…„Выборы” были просто нарисованы», – написал сегодня Олег Шеин в своем блоге.
По официальным данным, Сергей Боженов набрал около 65% голосов избирателей, за Шеина проголосовали 26%. В штабе СР эти итоги признавать оказываются. «Мы считаем, что у нас выборы фактически не состоялись, потому что все, что было, – полная фальсификация. Сегодня все сторонники Шеина и вообще справедливости в Астрахани собираются, чтобы донести свою позицию до президента РФ, потому что помочь в этой ситуации может только он», – сказала «Эксперту Online» представительница предвыборного штаба Олега Шеина.
Единороссы, впрочем, обвиняют в нарушениях именно Шеина и «Справедливую Россию». Лидер партии власти Борис Грызлов непосредственно в день выборов заявил журналистам: «Мы знаем, что все партии завтра будут нас обвинять в многочисленных нарушениях, поэтому впервые сами провели некий мониторинг, и получилось, что только в Астрахани нашими оппонентами было совершено 443 нарушения, которые уже переданы в избиркомы соответствующего уровня». О нарушениях в ходе кампании заявляла и прокуратура Астраханской области. По данным ведомства, в общей сложности было получено 65 жалоб и обращений на нарушения избирательного законодательства. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин также считает, что кампания по выборам мэра областной столицы оказалась не из простых. «Оба главных кандидата – очень яркие, харизматичные политики. Они очень не любят друг друга – отсюда и методы борьбы, и весь негативный отпечаток», – сказал губернатор корреспонденту «Эксперта Online».
Эсэры, кстати, признают, что, мол, «нарушали». И тем не менее намерены добиваться признания выборов несостоявшимися. «Кампания шла, конечно, очень грязно, на эмоциях, и административные нарушения есть со всех сторон, в том числе и у нас они были. Но сейчас мы говорим не об административных нарушениях, которые есть, наверное, на любых выборах. Мы говорим о нарушении самой процедуры голосования – если такие факты зафиксированы на 25% участков, то есть основания признать выборы несостоявшимися. В нашем случае 25% – это 50 фактов, а у нас уже больше 60», – рассказал «Эксперту Online» Анатолий Бодров, юрист предвыборного штаба Олега Шеина. По его словам, на четырех участках были «запротоколированы и поданы в суд заявления о вбросах бюллетеней, которые подтверждены наблюдателями и сторонниками милиции», на ряде участков члены комиссии с правом решающего голоса от СР не были допущены к подсчету голосов. «Какими бы ни были основания, лишить полномочий члена комиссии с решающим голосом имеет право только суд. Ни одного такого судебного решения не было, но только по одному району есть 14 фактов, когда члены комиссий от „Справедливой России” были выдворены с участков», – говорит Анатолий Бодров.
Заявление об отмене итогов выборов будет подано в суд, уверяют в астраханском отделении партии. Сторонники Шеина намерены добиваться как минимум привлечения к уголовной ответственности членов избирательных комиссий, допустивших наиболее грубые нарушения. «Те четверо, которые допустили вброс бюллетеней, будут привлечены по статье 141 УК РФ („Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий”)», – уверяют в штабе СР.
Примечательно, что итогами выборов в Астрахани удивлены и независимые наблюдатели. «Данные по Астрахани выглядят удивительными из-за высокого результата действующего мэра и низких показателей очень популярного в городе кандидата Олега Шеина. Такого никто не ожидал, и я думаю, что результат в Астрахани – возможно, самый большой скандал нынешних выборов», – считает эксперт Центра Карнеги Алексей Титков. «Ничего, кроме дискредитации действующей власти, кампания по выборам мэра Астрахани не содержит. Вообще, выборы в Московской области и в Астрахани, прошедшие 11 октября, можно назвать, пожалуй, самыми одиозными в России за последнее время. Такие очевидные массовые нарушения, которые были здесь допущены, просто не позволяют серьезно относиться к результатам голосования», – согласен с коллегой руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.
Однако, по мнению эксперта, ждать каких-то серьезных шагов вроде признания итогов выборов недействительными не приходится: «Как показывает практика, для России это нехарактерно, такие случаи единичны. Они возможны, скорее, там, где побеждает кандидат от оппозиции. Но там, где победил кандидат от партии власти, это представляется очень сомнительным», – сказал Кынев корреспонденту «Эксперта Online».