Всенародная поддержка власти

12 октября 2009, 11:41

87% голосов избирателей получил на первых в истории Грозного выборах мэра Муслим Хучиев, ныне действующий градоначальник, к тому же еще и поддержанный президентом Рамзаном Кадыровым. К тому же он был выдвинут от регионального отделения партии «Единая Россия».

«Теперь можно уверенно сказать, что мэром Грозного стал Муслим Хучиев. Он стал первым в новейшей истории Чеченской республики избранным главой администрации города Грозного», – заявил председатель избирательной комиссии Чеченской республики Исмаил Байханов. Он сообщил, что нарушений в ходе выборов не выявлено. «За кандидата от КПРФ Магомеда Ахматова проголосовало 2,17% избирателей. Выдвиженцы „Справедливой России” Иса Хаджимурадов и ЛДПР Исмаил Гучигов набрали 9,31% и 1,11% голосов избирателей соответственно», – сказал Байханов.

Отметим, выборы в Чеченской республике прошли при высокой явке избирателей – 86,10%. «Наиболее активно голосование проходило в Курчалоевском районе – 89,40%, Сунженском районе – 89,20%, Шатойском районе – 89,10% и в городе Грозный – 85,60%. В избирком ЧР жалоб о нарушениях в ходе выборов не поступало», – сообщил он.

Для Чечни это первые выборы вне режима КТО. Безопасность выборов в ЧР обеспечивали более 9 тыс. сотрудников правоохранительных органов республики. Все избирательные участки были взяты под круглосуточную охрану.

В Ингушетии более 70% отдали голоса за ЕР. Но и представители других партий – «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ и «Яблока» – получили мандаты в представительные органы власти. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров проголосовал на избирательном участке 59, который развернут на территории Дома культуры Назрани. После голосования глава республики пообщался с пришедшими на голосование избирателями. По сообщениям ЦИК Ингушетии, жалоб и обращений нет.

В Ингушетии впервые избирали депутатов муниципальных органов власти, которые затем, согласно уставам этих образований, изберут из своего состава глав городских, районных и сельских поселений.

Явка составила от 78% в сельских районах до 90% в Магасе. А в двух населенных пунктах – Ольгетти Джейрахского района и Гайрбек-Юрте Назрановского района – явка составила 100%, то есть проголосовали все избиратели, внесенные в списки для голосования.

На выборах в Дагестане была отмечена стрельба: в Дербенте в день голосования, по данным ЦИК, «серьезных инцидентов – убийств или взрывов – не было. Зафиксирован один факт перестрелки с легким ранением ноги». Вместе с тем СМИ сообщили, что выборы были практически сорваны действующей администрацией при полной поддержке руководства республики. На выборах мэра Дербента соревновались действующий мэр Феликс Казиахмедов, которого поддержали «Единая Россия» и руководство Дагестана, и экс-прокурор республики, глава Сулейман-Стальского района Имам Яралиев.

Утром в воскресенье 16 из 36 избирательных участков оказались закрытыми, правда. В течение дня они постепенно приступили к работе. Как выяснилось позже, на двух участках отсутствовал кворум в избирательных комиссиях, на остальных 14 участках члены избиркомов просто не вышли на работу. На тех участках, что работали, помещения для голосования были заполнены сотрудниками ОМОНа, а желающих проголосовать внутрь не пускали. На одном из участков для разгона толпы был применен слезоточивый газ. Член ЦИК Геннадий Райков заявил, что результаты выборов в Дербенте могут быть отменены. В Дагестан уже выехал полпред президента на юге Владимир Устинов. Успех Феликса Казиахмедова на выборах под вопросом – по данным ЦИК, подсчет голосов еще не завершен.

В итоге, по предварительным данным ЦИК, в этой республике постов лишились главы администрации двух районов. В Хунзахском районе победил Гаджияв Дарбишев, с отрывом почти в 4 тыс. голосов обойдя бывшего главу Магомеда Исаева. В Левашинском районе победу одержал главный соперник действующего главы Нурбаганда Гапизова Магомедгаджи Магомедов, бывший первым заместителем у Гапизова. В Гунибском районе на очередной срок переизбран Абдулхалим Мачаев, передает РИА «Дагестан».