Федеральная служба по тарифам (ФСТ) может поднять в следующем году тариф для Федеральной сетевой компании (ФСК) на 52,4%. Об этом заявил глава ФСТ Сергей Новиков на правительственном часе в Госдуме в минувшую пятницу.
Основанием для этого является намерение ФСК с 2010 года перейти на новое тарифное регулирование – RAB. Это долгосрочная методика расчета тарифов на основании возврата на вложенный капитал (от Regulatory Asset Base – регулируемая база капитала). Считается, что RAB-система позволяет осуществлять инвестиции без существенного роста тарифов для потребителей. RAB предполагает трехлетний и пятилетний период регулирования. Сетевые компании давно просят власти перевести их на RAB-регулирование. На новые принципы тарифного регулирования в качестве эксперимента уже перешли «Астраханьэнерго», «Тверьэнерго», «Ростовэнерго», «Курганэнерго», «Тулаэнерго», «Липецкэнерго», «Пермэнерго», «Белгородэнерго» и «Рязаньэнерго».
Рост тарифа на следующий год, о чем сейчас просит ФСК, является рекордным для компании. Ранее она просила увеличить тарифы на 30%, но, по словам сетевиков, коррективы внесла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая потребовала дополнительных вложений в строительство магистральных сетей Сибири. В результате этого инвестиционные расходы ФСК на следующий год выросли на 15,35 млрд рублей, достигнув 171 млрд рублей. На ближайшие три года ФСК, объединяющая магистральные сети единой энергосистемы страны, планирует инвестиционную программу в объеме 520 млрд рублей. С учетом перехода на RAB компания надеется на рост тарифа в 2010 году на 53%, в 2011 году – на 45%, в 2012 году – на 40%. База первоначального инвестированного капитала при этом, по данным компании, составляет 894,6 млрд рублей, доходность в 2010 году – 2,5%, в 2011 году – 4,5%, в 2012-м – 8%. Поскольку при этой методике бюджетные средства и средства от активов РАО «ЕЭС России» будут замещены кредитными ресурсами, то в 2009-2012 годах ФСК намерена занять около 125 млрд рублей (21% инвестпрограммы) – 19 млрд в 2009 году, почти 40 млрд годом позже, 72 млрд в 2011 году и, наконец, еще 13 млрд рублей в 2012 году. Сетевики уже приняли решение о размещении шести выпусков десятилетних облигаций на 50 млрд рублей. Еще 85 млрд рублей они все же надеются выручить от продажи в этом и следующем годах активов, доставшихся ФСК « в наследство» от РАО ЕЭС ( в том числе госпакеты акций генерирующих тепловых компаний).
Если предложения ФСК будут удовлетворены, то с учетом параметров RAB компания прогнозирует рост показателя EBITDA с 40 млрд рублей в нынешнем году до 107 млрд рублей в 2011 году. При этом чистая прибыль компании увеличится почти в семь раз – с 6,8 млрд рублей в году нынешнем до 42 млрд рублей в 2011 году. Для потребителей же рост тарифа ФСК в следующем году на 53% означает увеличение цены на покупку электроэнергии на оптовом рынке в первой ценовой зоне – до 5,4%, во второй зоне – до 3,7%. По Дальнему Востоку рост составит 7,3%.
Окончательное решение по тарифам для ФСК на будущий год, по словам Сергея Новикова, Федеральная служба по тарифам примет в ноябре. «Надеюсь, в первой половине ноября мы окончательно примем и подпишем приказ о тарифах для ФСК)», – сказал он. Но с учетом нынешней обстановки заявленные ФСК цифры, видимо, сильно не изменятся.