Изящный выбор

12 октября 2009, 13:07

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял интересное решение. Своим указом он назначил представителем правительства региона в Совете федерации РФ мэра Иркутска Владимира Якубовского. Раньше этот пост занимал сам Мезенцев. Передав свое «кресло» мэру областной столицы, губернатор изящно решил две проблемы: устранил с местного политического поля довольно сильного оппонента и открыл путь к получению полного контроля над городом, который в 2011 году с размахом отметит свое 350-летие.

Кандидатуру Якубовского на пост сенатора еще должно утвердить законодательное собрание региона. Как сообщил газете «Областная» вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, этот кадровый вопрос будет вынесен на очередную сессию, намеченную на 28 октября. В случае одобрения регионального парламента полномочия нового сенатора должен подтвердить Совет федерации. Впрочем, эти нюансы – чисто технические, поскольку и региональные депутаты, и верхняя палата явно сыграют на стороне Мезенцева.

Гораздо интереснее другое: по уставу Иркутска, вплоть до избрания нового мэра (выборы которого должны пройти в марте 2010 года) его обязанности будет исполнять председатель городской думы. Пикантность ситуации состоит в том, что новый состав городского парламента избран только что – 11 октября. Соответственно, пост главы гордумы пока остается вакантным. Ближайшее заседание вновь сформированного муниципального парламента состоится 22 октября. «Пройдут выборы, будет избран председатель думы, и тогда мы узнаем, кто до марта будет исполнять обязанности мэра», – сообщил сам Якубовский. Своим преемником переезжающий в Москву чиновник видит, «во-первых, порядочного человека, а во-вторых, человека, болеющего за свой город».

Наблюдатели отмечают, что теперь в Приангарье окончательно завершилась «эра Говорина». Борис Говорин – второй губернатор Иркутской области, занимавший свой пост с 1997 по 2005 годы, а после и до сентября этого года работавший послом России в Монголии. Сам он до избрания главой региона был мэром Иркутска. Якубовский же работал его заместителем, а в ноябре 1997 года был избран градоначальником, после чего два раза переизбирался. Отношения с губернаторами Александром Тишаниным (руководил регионом с 2005 по 2008 годы) и Игорем Есиповским (погибшим в авиакатастрофе в мае текущего года) у Якубовского складывались рабочие, но не дружеские. Дмитрий Мезенцев, встав у руля Приангарья, также критиковал городские власти. И, надо сказать, вполне справедливо: за годы, проведенные на посту мэра, Якубовскому не удалось коренным образом изменить ужасающее состояние городской инфраструктуры. В Иркутске много ветхого жилья, запредельные цены на новые квартиры, прогнившие коммуникации, высокая преступность и большое число мигрантов, в том числе из Китая. На фоне других сибирских городов, особенно Томска и даже Барнаула, город на Ангаре выглядит блекло и неказисто.

Поправить положение должна программа подготовки к празднованию 350-летия Иркутска – указ об этом был подписан президентом Дмитрием Медведевым летом. Предполагается, что на эти цели из госказны старинный сибирский город получит солидные средства на развитие своей инфраструктуры. Проект был пролоббирован губернатором Мезенцевым. Понятно, что его реализацией он хотел бы заниматься с более подконтрольным себе человеком. Правда, сам Якубовский, комментируя свое назначение, заявил о другом: «Для меня предложение занять этот пост было неожиданным, так же как и для вас. Но та цель, которая была поставлена при этом назначении – во благо города. Мы с вами идем к юбилею – празднованию 350-летия Иркутска. Подписан указ президента, подготовлена программа, которую рассматривает правительство Иркутской области, а в дальнейшем будет утверждать правительство РФ. И передо мной ставится задача по реализации этой программы, по максимальному привлечению финансовых средств для развития нашего города, для его благоустройства и улучшения жизни в Иркутске». Политолог Юрий Пронин также считает, что на решение губернатора в пользу назначения сенатором именно Владимира Якубовского «серьезно повлиял очень напряженный график подготовки к празднованию 350-летия Иркутска. Именно в таком тандеме (Мезенцев–Якубовский) будут вестись дальнейшие мероприятия в рамках юбилея, связанные в том числе с выделением федеральных средств».