К десяти утра Мосгоризбирком подсчитал 99% бюллетеней. Партия власти не только подтвердила свой результат 2005 года, но и усилила свое присутствие в Мосгордуме. Единороссы, партийный список которых поддержало более 66% москвичей, займут 32 депутатских кресла – на три мандата больше, чем было в думе четвертого созыва. При этом представители ЕР победили во всех одномандатных округах.
КПРФ, продемонстрировавшая второй результат по Москве, лишится одного депутатского мандата. В МГД партия будет представлена тремя депутатами. Все остальные баллотировавшиеся партии и кандидаты остались в аутсайдерах. ЛДПР вновь не удалось преодолеть проходной барьер, который на этих выборах был снижен с 10% до 7%. Покинут Мосгордуму и два представителя «Яблока» – лидеру партии Сергею Митрохину и его коллеге Евгению Бунимовичу удалось добиться поддержки 4,7% избирателей. Чуть больше – 5,3% – получили справедливороссы, а «Патриоты России» заработали лишь 1,8% голосов.
О своей безоговорочной победе единороссы, казалось, знали заранее. Спикер четвертой Мосгордумы, входивший в общегородскую «тройку» партии власти, Владимир Платонов заехал в гости в ЦИК к Владимиру Чурову попить чайку после завершения голосования. Отсутствие окончательных результатов не помешало господину Платонову распланировать свою будущую законотворческую деятельность. Он заявил, что в разработке у «Единой России» проект закона об отзыве депутата из законодательного органа. Кандидат был спокоен и уверен, на вопросы прессы о возможной расстановке сил в МГД отвечал с усмешкой, обещая, что с оппозицией будет налажена конструктивная работа.
Сам же хозяин Центризбиркома остался выборами чрезвычайно доволен. «На активность наших избирателей не повлияли никакие кризисы!» – радостно объявил Чуров, представший перед камерами в своем фирменном «выборном» галстуке с индийскими слониками.
Но назвать выборы спокойными никто так и не решился. Не дал такой возможности дагестанский город Дербент, где сначала не открылась одна треть избирательных участков. Затем стала поступать информация о столкновениях милиции с жителями, о несанкционированных митингах и даже стрельбе. Будут ли выборы мэра города, проходившие в такой обстановке, признаны действительными, еще предстоит решить.
Негодование главы ЦИК вызвала и истерика в интернете о якобы отмеченных нарушениях. Досталось и политологам, назвавшим избирательную кампанию чрезмерно тихой. «Пусть сами сначала попробуют баллотироваться», – проворчал Чуров.
Центризбирком традиционно устроил горячие линии и всевозможные презентации новых избирательных технологий, среди которых, кстати, использование системы ГЛОНАСС для слежения за передвижением грузовиков, перевозящих протоколы избирательных комиссий из пункта А в пункт Б. Вновь опробовали на желающих голосование с помощью SMS, правда, этот эксперимент все еще проводится в качестве дублирующего голосования. Как скоро новые технологии дойдут до каждого российского избирателя – Чуров не знает. Но останавливаться ЦИК явно не собирается.
Не исключено, что на будущих выборах избирателей ждут не только современные способы волеизъявления, но и максимально упрощенная форма бюллетеня. Уже на этих выборах на избирательных листках не было не только водяных знаков, но и специальных марок, которыми помечали бюллетени на федеральных выборах. Вся защита бюллетеня – штамп в углу и подписи членов избиркома. Один из членов ЦИК признался «Эксперту Online»: нельзя исключить, что упрощаться бюллетени будут и дальше, как это сделано во многих европейских странах. Главное, убежден представитель Центризбиркома, не невозможность подделки листа для голосования, а контроль за количеством опущенных в урну бюллетеней. «Один человек – один бюллетень. А уж какой он будет – неважно», – убежден источник. Сейчас, по его словам, лучше всего с этим справляются сканирующие урны – комплексы обработки избирательных бюллетеней. «Но уж слишком это дорогие машинки», – посетовал член ЦИК.
Похоже, Центризбирком больше увлечен техническими новинками, нежели повышением явки избирателей или доверия к самому институту выборов. «Кое-где на демократичность выборов приходится смотреть с сожалением», – сказал лидер московского списка «Справедливой России» Николай Левичев. То, что в Мосгордуму прошли только две партии, вызывает у справедливороссов очень много вопросов. «Увы, нам оказалось не по зубам бороться с административным ресурсом, которым были обеспечены московские выборы», – признался политик.
Согласен с игроками политического поля и политолог Дмитрий Орешкин. Заявленную властями 35-процентную явку на выборах в Мосгордуму в интервью «Эксперту Online» Орешкин назвал «накрученной». Удивление у эксперта вызывает прирост явки на 6,5% в течение последнего часа голосования, тогда как норма – 3-3,5%. Также Орешкин обращает внимание и на странности с КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней) – например, в районе Сокол, где голосование всегда происходило с помощью сканирующих урн, граждане голосовали не активнее общемосковского уровня. «А в этот раз КОИБы убрали – и явка взлетела до 55%», – отмечает эксперт. «Это нельзя доказать, это просто экспертное сомнение», – сказал политолог.