Аналитики «Гидре» не помогли

Москва, 13.10.2009

На этот раз российские торговцы пошли не за азиатскими индексами, которые упали впервые за последние пять сессий, а за азиатскими новостями. Многие игроки решили зафиксировать прибыль после ралли – ведь на рынок вновь вернулись опасения, что квартальная отчетность корпораций региона окажется хуже прогнозов. В итоге по результатам торгов сводный индекс азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific без учета Японии опустился на 0,5%, южнокорейский Kospi упал на 0,4%, гонконгский Hang Seng подешевел на 0,9%.

А вот новости из Азии нашим игрокам очень даже помогли. Нефть показывает заметный рост на ожиданиях повышения спроса на энергоносители – все большее количество факторов указывает на восстановление мировой экономики после рецессии. И особенно ускорился подъем цен на сырье после того, как правительственные структуры Сингапура и Китая повысили свой экономический прогноз по национальным ВВП. Монетарные власти азиатского города-государства теперь ожидают снижения ВВП страны в этом году лишь на 2,5%. Тогда как ранее правительство Сингапура прогнозировало уменьшение показателя от 4% до 6%, а в начале этого года чиновники опасались падения даже на 9%. Согласно опубликованным в понедельник данным, ВВП Сингапура в III квартале увеличился на 14,9% по сравнению с уровнем II квартала. Причем тогда экономика Сингапура выросла, превысив прогнозы, на 20% по сравнению с первыми тремя месяцами. Согласно же последнему прогнозу Академии общественных наук КНР, рост ВВП Китая в 2009 году может составить 8,3%. Кроме того, в докладе говорится, что в 2010 году рост ВВП вернется на уровень 9% или даже несколько более высокий. Эксперты организации отмечают, что в течение следующих 14 месяцев в Поднебесной не будет заметной инфляции, сократятся розничные цены на товары, а также ставки по потребительским кредитам. По мнению авторов доклада, это связано с тем, что, с одной стороны, китайским властям пока не удалось полностью решить вопрос по стимуляции спроса, а с другой – проблема перепроизводства все еще сохраняется.

Так что российские акции с самого утра принялись обновлять свои вершины. К закрытию сессии индекс РТС вырос на 4,08%, до 1428,06 пункта, индекс ММВБ – на 3,77%, до 1357,44 пункта.

Особенно торговцев порадовал наконец-то проснувшийся «Газпром», который сорвался в вертикальную волну роста после пробития своей психологической преграды 186,4. Бумага закрылась с результатом 6,24% роста, став одним из лидеров первой сессии недели. Кроме «Газпрома» хорошие покупки наблюдались в «Норникеле» (+5,54%), «префах» Сбербанка (+5,51%) и «Транснефти» (+7,39%). В принципе ни одна из голубых фишек в грязь лицом не ударила, но эти были особенно хороши. Слабо выглядели бумаги «Русгидро», прибавившие лишь 1,44%. И это несмотря на то, что Citigroup повысил рекомендацию по ее акциям с «продавать» до «покупать». Аналитики Citigroup объясняют свое решение тем, что с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС акции компании отстали от индекса ММВБ на 37%, поэтому у «Русгидро» есть еще потенциал роста.

А сегодня на ФБ ММВБ будут приостановлены торги обыкновенными и привилегированными внесписочными акциями ОАО РИТЭК. С 7 октября торги акциями РИТЭК были уже приостановлены на бирже РТС. Основанием для приостановки послужила информация о предъявлении требования акционера о выкупе указанных ценных бумаг в соответствии со статьей 84.8 федерального закона «Об акционерных обществах».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама