Полураспад Дальзавода

13 октября 2009, 12:08

Главная ремонтная база Тихоокеанского флота – ОАО «Холдинговая компания „Дальзавод”» (Владивосток) – будет ликвидирована к Новому году: все работники предприятия будут уволены с 31 декабря. Приказ «Об увольнении работников предприятия в связи с ликвидацией» издал новый конкурсный управляющий старейшего судоремонтного завода Дальнего Востока Александр Сажнов. Он также поручил начальнику отдела кадров предприятия направить соответствующую информацию в краевое госучреждение «Центр занятости населения г. Владивостока» и прекратить прием на работу новых сотрудников.

Процедура внешнего управления в отношении Дальзавода, напомним, была введена еще в 2002 году. В марте 2009 года Арбитражный суд Приморского края признал предприятие банкротом, после чего на нем была введена процедура конкурсного производства сроком на один год. Если раньше шла речь о выводе предприятия из кризиса, то теперь ОАО ХК «Дальзавод» планируется ликвидировать. К Новому году будут уволены 100% сотрудников завода, а именно 1165 человек. Председатель заводского профкома Николай Бомко сообщил, что часть высвобожденного персонала найдет работу на автосборочном производстве, которое открывает на территории Дальзавода компания Sollers.

Следует отметить, что в постперестроечные времена когда-то единый дважды орденоносный Дальзавод – крупнейшее и старейшее судоремонтное предприятие Дальнего Востока, основанное еще в XIX веке и располагающее тремя сухими доками более 7 тыс. кв. м каждый – был раздроблен на ряд отдельных юридических лиц. Многие ценные активы уникального предприятия были распроданы. СМИ Приморья не раз писали об этих процессах, характеризуя их как рейдерские и упоминая в связи с ними имена бизнесменов Дмитрия Дремлюги и Руслана Кондратова (последний в настоящее время является депутатом Госдумы от Приморья и входит во фракцию «Единой России»). При создании Объединенной судостроительной корпорации 20% акций ОАО ХК «Дальзавод», принадлежавшие государству, были переданы в состав «дочки» этой корпорации – Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Как неоднократно заявляли должностные лица, после завершения банкротных процедур оставшиеся активы Дальзавода также войдут в состав ОСК (из-за стратегического статуса предприятия государство будет иметь преимущественное право на выкуп).

Что касается автозавода Sollers, то его планируется разместить также на «исконной» дальзаводской территории, которая вплоть до последнего времени принадлежала другому юридическому лицу – ОАО «Дальзавод». Как сообщил в пятницу на пресс-конференции во Владивостоке гендиректор Sollers Вадим Швецов, для этих целей у ОАО «Дальзавод» были приобретены бывший производственный корпус №14, а также прилегающий пустырь и расположенная в непосредственной близости от корпуса причальная стенка в бухте Золотой Рог. Именно наличие причальной стенки и близость железной дороги, добавил Швецов, стало определяющим фактором при выборе производственной площадки. Напомним, во Владивостоке Sollers уже в этом году начнет собирать корейские внедорожники SsangYong, в следующем – японские грузовики Isuzu, а к 2012 году – и итальянские фургоны Fiat Ducato. Причем производство SsangYong и Isuzu компания полностью переносит из Татарстана во Владивосток, хотя, как признает Швецов, основной потребитель остается в центральной части России. Тем не менее, по его словам, «рисков по проекту нет»: государство приняло решение обнулить железнодорожный тариф по доставке машин российской сборки как в восточном, так и в западном направлении. А доставка машинокомплектов из Южной Кореи и Японии во Владивосток будет обходиться гораздо дешевле. Сейчас в дальзаводском цехе №14 идут подготовительные работы, на 29 декабря 2009 года намечен выпуск первого SsangYong. Сборочный конвейер, говорит Швецов, уже едет из Набережных Челнов во Владивосток.

Таким образом, пока одна часть бывшего единого Дальзавода готовится к перепрофилированию на автосборку, другую ждет ликвидация. Между тем не далее чем в конце сентября представители местной оппозиции провели пикет у проходной предприятия, в ходе которого потребовали вывести его из кризиса и не размещать на его мощностях автосборочное производство. «Или Дальзавод остается судоремонтной базой ВМФ, или он идет под Sollers, иного не дано. В цехах находятся уникальные станки, которые нельзя переместить – там фундаменты глубиной 17 метров. Мы поставили вопросы перед новым конкурсным управляющим Дальзавода и губернатором края о том, что коллективу следует до 1 декабря представить программу выхода предприятия из кризиса и прекращения банкротных процедур. Коллектив хочет работать, но работать по профилю. Должны быть возобновлены уголовные дела о продаже основных фондов и корпусов Дальзавода по явно заниженным ценам», – заявил по итогам пикета депутат законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов, направивший соответствующие письма в адрес полпреда президента в ДВФО Виктора Ишаева, а также в Генпрокуратуру РФ.

Однако первым шагом Александра Сажнова (он был назначен конкурсным управляющим Дальзавода в конце сентября в связи с тем, что прежнего управляющего Александра Чавычалова пригласили поработать вице-мэром Владивостока), как видим, стало издание приказа об увольнении всего коллектива. Кстати, Сажнов – настоящий ветеран банкротных процедур. В 90-е годы он руководил приморским управлением Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству и принимал непосредственное участие в ликвидации «Востоктрансфлота», ВБТРФ, «Приморрыбпрома», «Дальпушнины» и других гигантов дальневосточной промышленности советской эпохи, за что подвергался яростной критике со стороны тогдашнего губернатора Евгения Наздратенко. В последнее время Сажнов являлся советником президента ОСК. Это позволяет надеяться на то, что ликвидация ОАО ХК «Дальзавод» – не самоцель, а попытка тем или иным способом собрать в единый комплекс оставшиеся оборонные судоремонтные мощности Дальнего Востока. С другой стороны, увольнение свыше тысячи человек может негативно повлиять на местный рынок труда, и без того переживающий непростые времена (только по официальным данным, уровень безработицы в Приморье составляет 3,17%, в очереди на трудоустройство стоят более 35 тыс. человек, при этом работодатели готовы предложить 28 337 рабочих мест).