Признать нельзя отменить

Алена Седлак
13 октября 2009, 16:58

Выборы главы Дербента – второго по численности населения города Республики Дагестан – прошли фактически в режиме «необъявленной чрезвычайной ситуации».

С утра 11 октября в Дербенте не открылись 16 избирательных участков, часть из них, по словам местных жителей, «в течение дня то открывалась, то снова закрывалась», к некоторым местам для голосования избирателей не пускал ОМОН, а на одном участке, по словам и.о. начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ Юрия Демидова, «был зарегистрирован инцидент с применением огнестрельного оружия». В итоге, по данным избиркома, в день выборов в Дербенте работали 23 участка из 36.

Разбираться с ситуацией пришлось полпреду президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову, который 11 октября спешно вылетел в Дагестан, где встретился с президентом республики Муху Алиевым. Правда, о чем именно шла речь на этой встрече, осталось неизвестным – пресс-служба главы Дагестана от комментариев отказалась. Никаких заявлений по итогам прошедших выборов не последовало и от самого Алиева. Тем не менее и в республике, и за ее пределами убеждены, что скандальные муниципальные выборы в Дербенте стали отражением борьбы не столько за пост мэра этого города, сколько за сохранение позиций Алиева накануне выдвижения кандидатур на пост президента республики (первый президентский срок Муху Алиева истекает в феврале, кандидаты на это место должны быть предложены партией власти уже в ноябре).

Кандидат от «Единой России», действующий мэр Дербента Феликс Казиахмедов (по предварительным итогам голосования, он набрал 68% голосов избирателей) пользовался полной поддержкой президента республики и его ресурсом. А его основным соперником стал Имам Яралиев – бывший прокурор Дагестана, которого именно Алиев, заняв президентский пост, освободил от прокурорской должности. Сейчас Яралиев возглавляет Сулейман-Стальский район Дагестана, на выборах мэра Дербента за него, по официальным данным, проголосовали около 30% избирателей. Сторонники Имама Яралиева 12 октября, после обнародования этих «официальных результатов», вышли на митинг требовать отмены результатов выборов, а заодно и отставки президента Дагестана Муху Алиева. «Это был митинг протеста против действий республиканских властей, против фальсификации итогов выборов, – рассказал журналистам замглавы Сулейман-Стальского района, соратник Яралиева, Нариман Абдулмуталибов. – 11 октября вся республиканская власть была в Дербенте. Каждому министерству было поручено руководить избирательным участком. А на тех 16 участках, где 90% были готовы проголосовать за Имама Яралиева, ситуацию контролировать они не смогли. Участки были искусственно закрыты под предлогом того, что нет кворума, где-то что-то заминировано. Кое-где не явились члены избирательной комиссии».

В Центризбиркоме РФ согласны, что дербентские выборы были «неординарными». Однако, по словам председателя ЦИК Владимира Чурова, это не повод отменять их итоги. «Сейчас действует территориальная комиссия Дербента, на которую возложены полномочия проведения муниципальных выборов. Есть правовые основания считать выборы состоявшимися, но комиссия Дербента должна принять свое решение. Мое мнение, что при такой высокой явке, более 50% (по данным ЦИК, явка составила 52%), при том что была предоставлена возможность проголосовать желающим на территории тех участков, что открылись, оснований для признания выборов действительными больше», – заявил Чуров. Окончательное решение по итогам выборов в Дербенте территориальная избирательная комиссия должна принять в течение трех дней – то есть к середине недели. Наблюдать за работой в это время будут представители центрального руководства «Единой России», прибывшие в Дербент 13 октября.

Впрочем, Имам Яралиев вместе с другими проигравшими кандидатами – Эльханом Казимовым и Салихом Рамазановым – не стали дожидаться решения избиркома и подали заявление о признании выборов недействительными в суд. В итоге 13 октября Городской суд Дербента принял решение «приостановить действия по оспариваемым решениям участковых избирательных комиссий» до рассмотрения заявления по существу. Наблюдатели уверены, что отмены результатов выборов, скорее всего, не последует. Однако ситуация в дагестанском городе в любом случае негативно отразится на политическом будущем действующего президента. «Если Яралиев в итоге станет мэром Дербента, это будет очередным серьезным изменением в политическом ландшафте Дагестана. Фактически для Муху Алиева это может быть потерей Южного Дагестана, а для федерального центра – сигналом, что Алиев не контролирует выборы в регионе. Если это произойдет, шансы на то, что Алиев не будет переназначен, вырастут», – считает политолог Ростислав Туровский. Однако Муху Алиев, скорее всего, потеряет серьезную часть влияния в республике, даже если итоги выборов останутся неизменными. «Придется анализировать и выяснять, кто инициировал закрытие избирательных участков. И в любом случае скандал на выборах – удар по позициям главы Дагестана», – убежден руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.