1 миллиард с «Русала»

13 октября 2009, 10:35

Правительство Гвинеи уточнило требования к UC Rusal – власти страны намерены требовать с компании 1 млрд долларов, включая 750 млн долларов неуплаченных налогов и роялти, в рамках дела о приватизации боксито-глиноземного комплекса Friguia. Об этом «Коммерсанту» рассказал министр горнодобывающей промышленности страны Мамуд Тиам.

«Иск основан на ряде причин – нарушения в налоговой сфере, завышение расходов и т. д., – пояснил чиновник. – Что касается суммы иска в 1 млрд долларов, то о ней „Русалу” сообщалось еще несколько месяцев назад». Ситуация должна стать более определенной на следующей неделе, по итогам встречи UC Rusal, гвинейских чиновников и сотрудников Friguia в Париже. На встрече будет обсуждаться «дальнейшая судьба завода», уточнил Мамуд Тиам. Министр подчеркнул, что власти Гвинеи будут требовать от UC Rusal компенсацию, даже если Friguia будет возвращен государству.

Ранее гвинейский суд уже обязал UC Rusal вернуть комплекс в госсобственность на том основании, что он был приобретен по заниженной стоимости. Российская компания выкупила комплекс в 2006 году за 19 млн долларов, а независимые консультанты, нанятые властями весной 2009 года, оценили его в 257 млн долларов.

Friguia включает бокситовый рудник, глиноземный завод, железную дорогу и другие объекты инфраструктуры. В 2006 году на комплексе добывалось 2,2 млн тонн бокситов и производилось 700 тыс. тонн глинозема в год.