Цены остановились, доходы населения продолжают снижаться

14 октября 2009, 21:32

Сентябрь стал вторым месяцем стагнации динамики потребительских цен: как и в августе, ИПЦ составил 100%.

Цены на непродовольственную продукцию увеличились на 0,1 п. п. и составили 100,7%. Темпы роста цен на автомобильный бензин в сентябре несколько замедлились по сравнению с предыдущим месяцем (102,4%). При этом наметился слабый рост цен на одежду и белье (101,2%), трикотажные изделия (101,1%), а также обувь (101,3%), что может быть связано с сезонным увеличением спроса на эту продукцию.

Инфляция в сфере услуг в сентябре замедлилась до 100,1%. Здесь отрицательные темпы роста демонстрируют цены на услуги зарубежного туризма (97%), что характеризует завершение сезона отпусков. Начало же учебы, напротив, ускорило рост цен на услуги образования (103,4%).

Продовольственные товары по-прежнему дешевеют (99,2%), несмотря на значительный рост цен на сахар-песок (110,4%), а также умеренный рост цен на яйца (102,5%). Это происходит вследствие значимой дефляции на рынке плодоовощной продукции (88,5% в сентябре; 89% в августе).

Ключевым фактором, влияющим на инфляционные процессы в текущих условиях, на наш взгляд, является потребление населения. Для того чтобы люди начали смелее тратить свои средства, им необходим более или менее явный «сигнал», говорящий о нормализации экономической ситуации. Таким сигналом для граждан может стать рост реальных доходов населения. Пока же, несмотря на приостановку роста цен еще в августе, реальные доходы населения продолжают снижаться (93,2% – август 2009 года к августу 2008 года). Таким образом, население продолжает потреблять крайне сдержанно (оборот розничной торговли в августе составил 90,2%), сберегая большую часть своих заработков, о чем свидетельствует статистика Банка России. Депозиты физических лиц увеличились к началу августа более чем на 120 млрд рублей по сравнению с предыдущим месяцем и составили 6613 млрд.

Тем не менее, несмотря на двухмесячную инфляционную стагнацию, мы по-прежнему считаем возможным ускорение роста цен в оставшиеся месяцы текущего года вследствие активизации потребительского спроса. Так, уже начали появляться первые признаки выхода из кризиса розничной торговли. Согласно информации РБК, крупнейшие российские ритейлеры, такие как «Седьмой континент», «Перекресток», а также «Магнит», по данным их отчетности за девять месяцев 2009 года, увеличили продажи на 11%, 8% и 31% соответственно.