Спад до упора

14 октября 2009, 17:00

Автопром – наиболее пострадавшая из-за кризиса отрасль российской промышленности – в текущем году покажет фантастически негативные результаты. Падение рынка по легковым автомобилям по сравнению с прошлым годом может достигнуть 60%, а суммарный объем продаж составит около 1,4 млн штук. Столь же напряженная ситуация на рынке коммерческих автомобилей: падение продаж по году ожидается на уровне 70%. Об этом сегодня на правительственном часе в Госдуме рассказал министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

Согласно данным Росстата, по итогам 2008 года в РФ было произведено 1,47 млн легковых автомобилей, 255 тыс. грузовых автомобилей и 66 тыс. автобусов. Как заявил сегодня Христенко, достижение докризисных объемов производства в российском автопроме возможно не раньше 2013 года. И то, естественно, при масштабном участии в реанимации отрасли государства. Глава Минпромэнерго считает, что те меры, которые уже были приняты на уровне федерального правительства и региональных властей, дали эффект в виде дополнительного объема производства около 173,3 тыс. автомобилей и сохранении 52,7 тыс. рабочих мест. Среди этих мер, к примеру, таможенно-тарифное регулирование, вызвавшее бурю протестов на Дальнем Востоке и слабый всплеск радости в центральной России. В результате доля автомобилей отечественной сборки, в том числе иностранных брендов, в структуре продаж на рынке легковых машин увеличилась с 38% в 2008 году до 49% в 2009 году, а на рынке коммерческих автомобилей – с 59% до 75%, рассказал Христенко. То есть эффект, как говорится, налицо.

Отдельной строкой идет госзаказ. На прямые закупки для госнужд только федеральными органами исполнительной власти затрачено в этом году 12,5 млрд рублей, всего же на обновление регионального парка автомобильной техники в 2009 году было направлено более 30 млрд рублей. В целом объем прямого финансирования из бюджета в виде государственных закупок составит 57,5 млрд рублей. В будущем году это направление планируется только усиливать: на госзакупки автотранспорта будет дополнительно выделено 20 млрд рублей. Христенко напомнил также о предоставлении государственных гарантий на 29,2 млрд рублей (из них 5 млрд рублей получила Sollers на создание сборочного производства во Владивостоке, 4,6 млрд рублей были выданы КамАЗу, а 19,8 млрд рублей – ГАЗу). АвтоВАЗ же, как известно, получил беспроцентный заем в размере 25 млрд рублей.

Поддерживает государство льготное автокредитование: уже выдано 42 тыс. кредитов. А до конца года, считает Христенко, этот показатель будет доведен до 100 тыс. машин. В целом, заявил он, в текущем году государственная поддержка спроса сформирует более 40% от объема продаж системообразующих автопредприятий. В будущем году, рассказал министр, начнется программа утилизации около 200 тыс. подержанных автомобилей общей стоимостью10 млрд рублей (ее проект будет внесен в правительство до 1 декабря).

Кстати, на прошлой неделе свои оценки по автопрому объявило и Минэкономразвития. В прогнозе социально-экономического развития России на 2010-2012 годы, опубликованном на сайте ведомства, указано, что в 2009 году сокращение производства легковых автомобилей по сравнению с 2008 годом составит 58,9% (до 604 тыс. машин), а грузовых – 63,9% (до 92 тыс. штук). При этом в целом до 2012 года выпуск легковых автомобилей в РФ уменьшится на 23,4-32,6% (до 1-1,13 млн штук в год), а грузовых – на 39,6-47,8% (до 133-154 тыс. штук). Усилить сокращение производства после 2009 года могут «низкая эффективность государственного стимулирования спроса на автомобильную технику», «отсутствие улучшений на рынке кредитования и лизинга», а также сокращение оборонного заказа в 2009-2010 годы. Минэкономразвития также считает, что доля импортных легковых автомобилей в ближайшие три года сократится в количественном выражении с 63% до 47% (в основном за счет развития сборочных производств), а грузовых машин – с 41% до 25%.

МЭРТ ожидает, что уже с 2010 года начнется восстановление продаж отечественных легковых автомобилей, как за счет реализации отложенного спроса, так и благодаря господдержке (в первую очередь – увеличению госзакупок, а также субсидированию процентных ставок на покупку машин и покупки автомобилей взамен утилизации старых). «Мы уверены, что со второй половины следующего года начнется активный рост рынка для автомобильной промышленности. К этому мы должны подойти с обновленными идеями и обновленными механизмами их реализации», - заявил сегодня и Христенко. По его словам, в течение месяца Минпромторг совместно с Минэкономразвития выработают подходы к формированию посткризисного облика российской автомобильной промышленности.