Во вторник российский рынок реализовал свое желание скорректироваться – видимо, в честь непосредственной близости июньских пиков по «Газпрому». Поводом для коррекции стало и небольшое снижение фьючерсов на американские индексы. А более активные продажи на открытии заокеанского рынка только ускорили процесс. По итогам сессии индекс РТС снизился на 1,96%, до 1400,02 пункта, индекс ММВБ – на 2,71%, до 1320,70 пункта.
Активнее всего избавлялись от прежних любимчиков – «ЛУКойла», «Роснефти» и ВТБ, потерявших от 3,5% до 5%. Сбербанк и «Норникель» выглядели ненамного лучше, потеряв по 3,6% и 4,4% соответственно. А вот «Газпром» вообще отскочил легко, подешевев лишь на 1,26%. Видимо, бумага будет смотреться лучше рынка в перспективе.
Приятно удивило «Русгидро», которое закрылось в хорошем плюсе – 4,07%. Вообще, многие генкомпании также солидно подросли после новостей о том, что поставки мощности по правилам долгосрочного рынка начнутся с 1 января 2011 года. На ММВБ возглавила рост ОГК-2 (+9,4%), затем идет ОГК-3 (+8,49%), третья позиция у ОГК-2 (+8,4%). ОГК-6 и ОГК-4 выросли более чем на 6%. Среди ТГК на первом месте ТГК-11 (+11,27%), на втором – ТГК-6 (6,6%), замыкает тройку лидеров ТГК-5 (5,4%).
В РТС акции генкомпаний взлетели более чем на 30%. С 12.30 на час были приостановлены торги акциями ОГК-4, в 12.48 аналогичное действие было произведено с бумагами ОГК-3. С 15.43 мск до 16.43 мск в РТС не торговались акции ОГК-5.
В то же время аналитики ФГ БКС предупреждают, что пока не решен самый главный вопрос – определение справедливой стоимости на новую мощность. Дискуссии по этому поводу еще продолжаются. Предполагается, что ценовые параметры будут утверждены отдельным решением. Так что с рынком мощности еще не покончено.
Сегодня Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) проведет аукционы по Глушско-Рыбницкому и Верхнетаяхскому-2 участкам углеводородов в Республике Коми.
А Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление ООО «Агропромышленная компания „Аркада”» о собственном банкротстве. АПК «Аркада» 5 июня 2009 года допустила технический дефолт, не погасив облигации серии 04 на сумму 358,403 млн рублей в связи со сложившейся кризисной ситуацией на российском финансовом рынке, которая негативно отразилась на финансово-хозяйственной деятельности эмитента.
Перед открытием российского рынка ситуация складывается неоднозначная. Азия продолжает рост, игнорируя красное закрытие американских индексов накануне. Удар нанесли не самые плохие отчеты Intel и Johnson & Johnson. Отчитались на уровне ожиданий либо чуть хуже, но и это не удовлетворяет инвесторов. Для продолжения такого роста нужно постоянно поднимать градус оптимизма. Посмотрим, что покажет сегодня JP Morgan Chase. А пока финансовый холдинг Nomura Holdings Inc. теряет 2,89%, вторая по капитализации финансовая компания Mizuho Financial Group в минусе на 3,76%. Крупнейший кредитор Mitsubishi UFJ Financial Group слабеет на 3,7%.
Также фиксация после серьезного роста происходит в сырьевом секторе: Nippon Steel Corp. падает на 0,57%, JFE Holdings Inc. – на 0,61%, Nippon Oil Corp. – на 0,8%. Но дорожающая нефть не дает развиться коррекции. Нефть продолжила рост: во вторник нефть марки Brent прибавила 1%, с утра фьючерсы растут на 0,8%, цена барреля – 73,04.