Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил администрации продолжить переговоры с иностранными инвесторами о продаже Белпромстройбанка (БПС-банка) «на выгодных для республики условиях». Решение продолжить переговоры было принято на совещании у белорусского лидера. Уникальность этого актива состоит в том, что он активно кредитует белорусские государственные предприятия, что, в свою очередь, означает доступ к их закрытой для посторонних бухгалтерской отчетности. Понятно, что продажа БПС-банка может означать начало крупной распродажи белорусской госсобственности. Вероятно, именно поэтому Лукашенко так внимательно относится к этому активу.
«Этот вопрос имеет не только экономическое, но и политическое значение. Нам надо выработать принципиальную позицию по такой актуальной проблеме: стоит ли в кризисный период, когда падают цены, продавать иностранным компаниям наши крупные финансовые организации и другие объекты хозяйствования», – сказал президент Белоруссии (цитата по «Интерфакс-Запад»). «Сегодня речь идет о Белпромстройбанке, одном из системообразующих, важнейших банков нашей страны», – добавил он. По словам Лукашенко, иностранных инвесторов интересуют и другие белорусские банки, причем «как Запада, так и Востока». «Но нам надо четко определиться, как вести себя в этой ситуации. Да, есть заманчивые предложения увеличить капитал, предоставить приличные кредиты, что для нас очень важно. Но кризис есть кризис, цены падают», – рассудил «батька». «По вопросу, надо или не надо продавать какие-то предприятия, ответ один: надо. Но вопрос: за какие деньги?» – дал надежду покупателям Лукашенко.
Что интересно, во время своей речи белорусский лидер рассказывал больше о скупых западных инвесторах, нежели о российских: «Что меня настораживает в этой ситуации? Мы провели оценку, в том числе по БПС-банку. Эта оценка более чем в три раза разнится. Наш институт недвижимости оценивает банк в очень крупную сумму по международным методикам, в то время как западные институты оценивают его в два-три раза меньше. Поэтому я не могу принимать сегодня решение единолично, когда, откровенно говоря, цены пляшут», – заявил он.
Надо сказать, БПС-банк – и правда немалый по белорусским меркам бизнес: его активы, по официальным данным, составляют 2 млрд долларов, и 68% этих денег вложено в государственный сектор. В период 2007-2008 годов Белоруссия вложила в развитие банка путем увеличения его уставного капитала 260 млрд своих рублей (по тогдашнему курсу больше 120 млн долларов), а этом году – еще 30 млрд (12 млн долларов). Сейчас клиентами Белпромстройбанка в Белоруссии являются все крупнейшие частные и государственные компании, среди которых, например, БМЗ, «Белоруснефть», МАЗ, «Нафтан», «Атлант». Сегодня БПС – четвертый по величине банк Белоруссии. «Это прекрасный банк», – говорит Лукашенко, явно намекая, что торговаться он будет изрядно. Белорусская сторона оценивает актив в 500 млн долларов. А Deutsche Bank, проводивший оценку по заказу Сбербанка РФ, считает, что его справедливая цена – 150 млн. Государству же принадлежит 95% этого банка.
Ранее самым вероятным покупателем банка был российский Сбербанк. Его глава Герман Греф, будучи в Минске в начале июля, заявил: «Мы подтверждаем, что Белоруссия сегодня для нас приоритетный рынок», добавив, что у руководимого им банка «недостаточная активность» именно в этой стране. Тогда даже прозвучало заявление, что у Сбербанка есть определенные договоренности с правительством Белоруссии и местным Нацбанком. Налицо просматривалось желание Сбербанка приобрести БПС-банк. 11 марта зампред правления Сбербанка Илкка Салонен заявил, что компания рассчитывает на скорейшую покупку 100% акций этого актива: «Доля должна быть 100% – ниже смысла нет». Во время своего заседания Лукашенко не назвал имен всех претендентов на БПС.