Саянская инициатива

14 октября 2009, 13:35

Гендиректор ОК «Русал» и владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска предлагает разделить «Русгидро» на четыре компании. Свой взгляд на будущее главного гидроэнергетического холдинга страны предприниматель изложил в очередном письме премьеру Владимиру Путину. Об этом сегодня сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аппарат правительства.

В своем письме Дерипаска пишет, что «Русгидро» работает экономически неэффективно. Поэтому владелец «Русала» предлагает вернуться к идее РАО «ЕЭС России», когда «Русгидро» еще было не сформировано, а все ГЭС России предполагалось объединить в четыре гидрогенерирующие компании. Самостоятельной компанией предлагается сделать, в частности, самый крупный актив «Русгидро» – Саяно-Шушенскую ГЭС, которая до аварии 17 августа обеспечивала энергией алюминиевые заводы «Русала» в Хакасии. Кроме того, Дерипаска не против войти в акционерный капитал этой ГЭС.

Он пытался сделать это еще в 1999 году. Тогда вместе с РАО «ЕЭС России» планировалось создать холдинг «Саяны», в который бы вошли сама ГЭС и Саянский алюминиевый завод «Русала». Но глава РАО Анатолий Чубайс к этой идее отнесся без энтузиазма. В 2004 году между РАО и «Базэлом» возник конфликт уже вокруг трех сибирских ГЭС – Саяно-Шушенской, Красноярской и Богучанской. Тогда «Базэл» выступал за возврат Саяно-Шушенской ГЭС в собственность государства и самостоятельную достройку Богучанской ГЭС. Сейчас крупнейшая ГЭС страны принадлежит государственному «Русгидро», Красноярская ГЭС подконтрольна «Базэлу», а Богучанская входит в проект БЭМО, в котором «Русгидро» и «Русал» на паритетных началах финансируют достройку ГЭС и Богучанского алюминиевого завода. Причем партнеры чуть ли не постоянно обвиняют друг друга в нарушении обязательств.

Несмотря на то что после аварии в Хакасии вопрос об эффективности «Русгидро» действительно стоит на повестке дня, вряд ли предложение Дерипаски встретит понимание в правительстве. И дело тут даже не в том, что «Русал» до сих пор не завершил реструктуризацию собственных долгов общим объемом 16,8 млрд долларов, но и в том, что в последнее время государство усиливает свое присутствие в энергетике на базе крупных госкомпаний. «После аварии аргумент о неэффективности работы компании может выглядеть убедительно. Однако на самом деле разрозненные гидростанции не будут более выгодными с точки зрения бизнеса», – сообщила «Коммерсанту» аналитик ИК «Совлинк» Екатерина Трипотень.