Новая военная доктрина не исключает превентивного ядерного удара по агрессору, заявил секретарь СБ РФ Николай Патрушев газете «Известия». Такой удар будет нанесен «в критических для национальной безопасности ситуациях», уточнил он.
В связи с меняющейся международной ситуацией, отметил он, «скорректированы условия использования ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне». И вот почему: согласно анализу, проведенному СБ РФ, акценты смещаются от крупномасштабных военных конфликтов к локальным войнам и вооруженным конфликтам.
Патрушев указал, что раздел доктрины о возможности применения ядерного оружия «сформулирован в духе сохранения за Российской Федерацией статуса ядерной державы, способной осуществить ядерное сдерживание потенциальных противников от развязывания агрессии против России и ее союзников». Таким образом, приоритет страны – ядерное сдерживание.
Кроме того, новая редакция военной доктрины содержит военно-экономические аспекты, причем приоритет – «совершенствование оборонно-промышленного комплекса». Патрушев уверен, что «полнообъемное функционирование предприятий и организаций ОПК не только позволит решать оборонные задачи, но и несет серьезную социальную функцию, позволяя повышать уровень жизни населения, прежде всего в российских регионах».
К концу 2009 года новый документ будет представлен президенту России.
«Я бы отметил, что военная доктрина будет у нас открытой, чтобы все знали, какие мы разрабатываем положения по безопасности, и у нас, и за рубежом. Какие мы поставили цели и как будем их реализовывать», – резюмировал Патрушев.
Напомним, ныне действующая военная доктрина была принята в 2000 году. В ней, в частности, говорится, что Россия оставляет за собой право применять ядерное оружие в ответ на ядерное нападение или крупномасштабную войну против нее.