«Газпром» пообещал выплатить компенсации за вред, который трубопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток способен причинить ареалу обитания дальневосточного леопарда. Решение об этом было принято на совещании в Москве в понедельник, сообщили сегодня «Эксперту Online» в амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Строящийся магистральный газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток, который должен быть сдан к концу 2011 года, на деле протянется даже дальше заявленной конечной точки – на самый юг Приморского края, где сходятся территории РФ, КНДР и КНР. Именно здесь, в Хасанском и Надеждинском районах, обитает дальневосточный леопард, считающийся самой редкой кошкой на планете. Популяция леопардов находится на грани исчезновения: их осталось, по подсчетам специалистов, около 30 особей. Ситуацию усугубляет активная человеческая жизнедеятельность: Хасанский район считается курортным, здесь проходят многочисленные автодороги и линии ЛЭП. Поэтому в прошлом году на Хасанщине был распоряжением правительства РФ образован федеральный заказник «Леопардовый».
В конце сентября экологи забили тревогу, заявив, что строительство газопровода ставит оставшихся леопардов под угрозу. WWF направил письмо главе Ростехнадзора Николаю Кутьину с просьбой отказать в принятии на государственную экологическую экспертизу проектных материалов по газопроводу до устранения всех замечаний, сделанных общественной согласительной комиссией. Эта комиссия, созданная в Приморье в июле в ходе общественных слушаний, разработала ряд предложений о компенсационных мероприятиях для сохранения ареала обитания леопарда. В их числе – перенос участка заказника «Леопардовый», который «отрезается» газопроводом, в другую часть Хасанского района. Как отмечали экологи, газопровод проходит по тем местам приморской тайги, которые наиболее часто подвержены пожарам. 18 км «трубы» идет по территории заказника «Леопардовый», затрагивая районы обитания 12-14 из 30 оставшихся леопардов. Помимо леопардов, экологи озаботились и судьбой лосося: «труба» проходит через русла 18 нерестовых рек, на двух из которых стоят рыборазводные заводы. Причем проект предусматривает самый дешевый и быстрый способ прокладки газопровода через русла – путем его «одевания» в бетонный короб с небольшим заглублением в дно. «Нарушение речных экосистем приведет к невосполнимому ущербу по воспроизводству симы, кеты и горбуши», – заявил председатель согласительной комиссии, сотрудник амурского филиала WWF Андрей Фереферов.
Как выяснилось в сентябре, предложения комиссии так и не были удовлетворены. Присутствие в районе маршрута «трубы» леопардов попросту осталось без внимания, зато были предусмотрены компенсации за потери тех животных, которые вообще не обитают в Хасанском районе. В документах, переданных на экспертизу, не нашлось места для сведений по геологии, тектонике и гидрологии территории. Экологи заявили, что проектная документация, направленная на госэкспертизу 16 сентября, противоречит требованиям закона, и потребовали безотлагательного вмешательства, направив упомянутое письмо Кутьину. В минувший понедельник в Москве прошли переговоры между представителями экологов и строителями газопровода. Последние пообещали представить на рассмотрение природоохранных организаций новый, доработанный вариант проекта и предусмотреть выделение компенсаций, которые пойдут на охрану флоры и фауны «Леопардового». Эти выплаты должны минимизировать вредное воздействие на среду обитания леопарда, улучшить состояние противопожарной безопасности, усилить борьбу с браконьерством. Конкретные суммы еще предстоит оговорить на следующем совещании между «Газпромом» и WWF.
В любом случае успокаиваться на достигнутом экологи не собираются. На днях в ходе форума «Природа без границ» во Владивостоке не меньше претензий было высказано и по поводу строительства Приморского НПЗ (его планирует возвести компания «Роснефть» в расчете на сырье нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан). По мнению ученых, появление нефтеперерабатывающего производства на берегу залива Восток неподалеку от Находки серьезно ухудшит экологическую обстановку в акватории.