Все оппозиционные фракции Госдумы – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – покинули сегодня заседание Госдумы России в знак протеста в отношении итогов выборов 11 октября. Они полагают, что результат голосования сфальсифицирован в пользу «Единой России». Депутаты-оппозиционеры партии власти настаивают на срочной встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в связи с такой ситуацией. «Мы не можем находиться в Госдуме до тех пор, пока власть, президент, не встретится с нашими фракциями», – заявил зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.
Все началось с того, что депутаты от ЛДПР потребовали отмены результатов выборов, а также отставки глав ряда регионов. Лидер фракции Игорь Лебедев и рядовой либерал-демократ Максим Рохмистров привели факты грубейших нарушений на выборах в Тульской области и потребовали отставки губернатора этого региона. Член ЛДПР Алексей Островский привел факты нарушений в Брянской области и потребовал «пересчета голосов по всей стране». По данным ЛДПР, в ходе выборов «производились вброс бюллетеней, подтасовка с помощью открепительных талонов и элементарный подкуп избирателей». Фракция ЛДПР вышла из зала.
Вице-спикер Олег Морозов, ведущий заседание, сообщил депутатам, что на 23 октября в Думу приглашен глава ЦИК Владимир Чуров. И предложил спокойно разобраться в жалобах по поводу нарушений 23 октября. Он не дал выступить фракциям по волнующему всех вопросу.
Вслед за ЛДПР зал пленарных заседаний покинула фракция «Справедливой России». Лидер фракции Николай Левичев заявил журналистам, что депутаты-справедливороссы собирались действовать в рамках закона, собирать факты нарушений, в основном в Астрахани и в Москве, после чего представить их в прокуратуру. «Но если парламентским партиям не дают даже высказаться по итогам выборов, то, пожалуйста, пусть фракция большинства остается в зале, самостоятельно принимает решения и отвечает за все», – сказал он. «Вы не дали нам возможности выступить», – сказала заместитель руководителя фракции СР Оксана Дмитриева ведущему заседание Госдумы Морозову.
Отмены результатов голосования потребовали многие члены фракции КПРФ. Коммунист Дмитрий Улас заявил, что те нарушения, о которых идет речь, «в любой западноевропейской стране вызвали бы огромный скандал, уголовное преследование и массовые отставки». Он предложил сделать публичное заявление от всех фракций, а также обратиться к президенту с требованием отреагировать на грубейшие нарушения избирательного законодательства. Коммунист Олег Куликов потребовал провести повторные выборы, а его однофамилец Александр Куликов заявил, что «действия партии власти можно расценить как покушение на подрыв конституционного строя».
Оппозиция заявила, что не вернется на заседания до тех пор, пока с ними не встретится Дмитрий Медведев.
Между тем, оставшись в одиночестве, партия власти продолжала работать над законами. И приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, вводящий уголовную ответственность за преступления на рынке ценных бумаг. После его вступления в силу тюремным сроком будут караться: нарушение правил учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг и воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг.
Тем самым единороссы доказали: они могут эффективно трудиться и без оппозиции.