Металлургам – труба

14 октября 2009, 18:16

Министерство промышленности и торговли РФ прогнозирует спад в металлургическом производстве РФ по итогам 2009 года на уровне 15-17% по сравнению с 2008 годом. Соответствующий прогноз содержится в документах ведомства, подготовленных к сегодняшнему правительственному часу в Госдуме РФ.

В своем докладе министр Виктор Христенко напоминает о мерах государственной поддержки отрасли. Среди них: обнуление экспортных пошлин на полуфабрикаты, снижение пошлин на ввоз отдельных видов сырья, установление исключительных тарифов на железнодорожные перевозки, обнуление НДС на импортное оборудование, рефинансирование кредиторской задолженности, предоставление государственных гарантий. Министерство отмечает, что эффект от господдержки в 2009 году выразился в дополнительном объеме производства металлургической продукции на уровне 1,1 млн тонн, было сохранено1,4 тыс. рабочих мест. А без мер государственной поддержки глубина падения увеличилась бы на 2,5 процентного пункта.

Согласно данным Росстата, в 2008 году в РФ было произведено 68,7 млн тонн стали и 56,6 млн тонн готового проката черных металлов. Согласно оценкам министерства, достижение докризисного уровня производства в металлургическом производстве возможно не раньше 2014-2015 года.

Аналитики и участники рынка считают, что прогноз Минпромторга слишком пессимистичен. Как заявил сегодня в интервью «Интерфаксу» гендиректор УГМК Андрей Козицын, этот год его компания должна закончить без убытка и, «может быть, даже с каким-то профитом». «Положительное влияние на наши результаты оказали цены, которые, как вы знаете, выросли фактически на всю продукцию, которой компания занимается. Исключение составляет черная металлургия, где ситуация тоже поменялась в лучшую сторону, но не так, как по цветным металлам. Все эти факторы позволяют говорить о том, что ситуация стабильна, но успокаиваться рано – нужно работать дальше», – добавил Козицын. По его оценкам, выпуск меди снизится на 10% по сравнению с прошлым годом, «но может и меньше». Такая ситуация вызвана провальными итогами IV квартала 2008-го и I квартала текущего годов по заготовке ломов. Производство цинка будет соответствовать объемам прошлого года. «По свинцу ожидается небольшое снижение из-за сокращения поставок аккумуляторного лома, который является важной сырьевой составляющей. По благородным металлам, я думаю, итоги будут на уровне 2008 года или даже лучше. Большое падение, как по физическим объемам, так и в деньгах, будет в черной металлургии. Снижение по сравнению с прошлым годом может составить 25-30%. В черной металлургии ситуация наиболее проблематична», – констатировал Козицын.