Россия, назад!

Ольга Доронина
14 октября 2009, 19:38

В Госдуме четвертого созыва впервые разразился большой скандал. Оппозиционные фракции, возмущенные нарушениями в ходе выборов 11 октября, покинули зал пленарных заседаний. Оппозиция грозится дойти до самого президента и отправить в отставку губернаторов, мэров, а также руководство Госдумы.

Традиционная думская «пленарка» не предвещала сенсаций. Заседание началось с обсуждения повестки дня, но очень скоро вышло за рамки регламента. Выступить жаждало более 50 депутатов, и все были недовольны выборами.

Сначала взбунтовались представили ЛДПР. Они заявили о массовых нарушениях в ходе предвыборной кампании и в день голосования – об использовании административного ресурса, граничащего с беспределом, о давлении на кандидатов и избирателей, о массовых вбросах бюллетеней и т. д. «Мы не признаем итоги выборов в масштабах всей страны и в качестве протеста покидаем зал заседаний. Вернемся только после встречи с президентом. Надеемся, что он как глава государства поймет: так дальше нельзя. Он хочет, чтобы Россия шла вперед, но такие выборы – это Россия назад. Страшно!» – заявил Владимир Жириновский.

ЛДПР не в первый раз использует такой прием. Но в этот раз либерал-демократов поддержали коллеги из других оппозиционных фракций. «То, что произошло в прошедшее воскресенье и называлось „выборами в Московскую городскую думу” в любой западноевропейской стране вызвало бы грандиозный скандал, массовые уголовные дела и отставки», – заявил лидер московской «тройки» коммунистов Владимир Улас. «Выборы недействительны! Я там был! Наша фракция не имеет морального права находиться в этом зале!» – срывался на крик коммунист Николай Харитонов. Гул возмущенных голос был прерван буквой думского регламента – председательствующий первый вице-спикер Олег Морозов («Единая Россия») как палочкой-выручалочкой воспользовался чьим-то предложением прекратить обсуждение. Присутствовавшие на заседании единороссы тут же принялись голосовать за себя и за отсутствующих соседей, не реагируя на гнев коллег от оппозиции.

Возмутились попранием свободы слова в стенах парламента и справедливороссы. «Конечно, мы солидарны с коллегами из других фракций, и мы не можем находиться в этом зале. Пусть фракция большинства, которая не желает никого слушать, работает самостоятельно и берет на себя всю полноту ответственности за то, что происходит в зале», – поддержал демарш руководитель фракции Николай Левичев.

Массовый исход оппозиции из зала заседаний не сильно ударил по работе парламента. «Единая Россия» как ни в чем не бывало продолжила работу, благо голосов у парламентского большинства для принятия законов достаточно. Но «замять» неприятную историю не удалось. С критикой на непослушных депутатов обрушилось думское начальство – спикер Госдумы Борис Грызлов, возглавляющий фракцию «Единая Россия». Действия оппозиции политик назвал и демаршем, и саботажем, и неуважением к своим избирателям. «Чувство ответственности перед своими избирателями должно возобладать над эмоциями. Выборы уже позади, и популистские акции лишены смысла», – пригрозил Грызлов, заверив при этом, что уж единороссы не позволят сорвать работу нижней палаты парламента.

Но депутаты ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» голосу партии власти не вняли. Оппозиция пообещала нажаловаться на обидчиков президенту. Либерал-демократы потребовали провести повторные выборы, при этом в отставку, по их мнению, должен уйти не только спикер Госдумы, но и руководитель Центризбиркома Владимир Чуров. За ними должны последовать и все засидевшиеся на своих местах губернаторы и мэры. С партией Жириновского солидарны и коммунисты.

Возмущен порядками, царящими в нижней палате парламента, спикер верхней – Сергей Миронов. «Затыкать рот депутатам Федерального собрания – значит проявлять неуважение к самим основам парламентаризма», – убежден лидер «Справедливой России». Заявили о поддержке взбунтовавшейся думской оппозиции и непарламентские партии. Так, партия «Правое дело» назвала монополизм «Единой России» недопустимым, а сегодняшние заявления Бориса Грызлова – самоуверенными и противоречащими принципам демократии. «Правое дело» предлагает оригинальный выход в сложившей ситуации – коммунисты должны отказаться от своих мандатов в Мосгордуму, тогда однопартийный столичный парламент будет признан нелегитимным, а выборы переназначат.

Выборы в московский законодательный орган вызвали, пожалуй, самое большое количество нареканий. Сегодня представители ЛДПР, Компартии и «Яблока» в Московском городском избиркоме также отказались признавать результаты выборов. Правда, возмущение оппозиции не помешало Мосгоризбиркому признать выборы состоявшимися и утвердить их результаты, по которым Мосгордума становится двухпартийной – вхожи в нее будут лишь единороссы и коммунисты.

Экспертное же сообщество убеждено, что добиться пересмотра выборов оппозиции не удастся. Такое мнение «Эксперту Online» высказал политолог Алексей Макаркин. По его мнению, власть не может пойти на поводу и создать прецедент, когда под давлением оппозиции пересматриваются итоги прошедших выборов. Вряд ли «возмущенцам» удастся добиться и рандеву с президентом на эту тему, ведь Дмитрий Медведев уже поздравил с победой «Единую Россию», напомнил Макаркин. «Возможно, Кремль даст сигнал начать обсуждение с партиями о том, как сделать выборы прозрачнее, но не более», – считает политолог.

При этом Макаркин сомневается, что сегодняшнее консолидированное поведение думского меньшинства положит начало будущей коалиции. «Если эта история затянется, то все равно все будут договариваться с Кремлем поодиночке», – убежден эксперт. В любом случае, заключил он, произошедшее – сигнал для властей, что они перегнули палку.