«Интер РАО» прощается с биржей

Светлана Локоткова
15 октября 2009, 12:03

Российский рынок продолжил в среду победное шествие вверх. Этому способствовали и фьючерсы на Штаты, которые торговались в более чем процентном плюсе, и растущая нефть, и металлы, и неплохая статистика по розничным продажам в США, и хороший отчет JP Morgan. Тем не менее последний фактор был использован трейдерами для фиксации прибылей повыше. Впрочем, как отмечает Александр Чабанов из «Брокеркредитсервиса», к концу дня настроение у игроков несколько ухудшилось. Без дополнительных стимулов все просто боятся покупать так высоко, да еще индекс ММВБ подобрался к верхней границе своего июльского канала. По итогам сессии он вырос на 3,19%, до 1362,82 пункта, индекс РТС подорожал на 2,94%, до 1441,24 пункта.

«Газпром» по-прежнему сохраняет моральное и оборотное лидерство. По бумаге наторговали за сессию среды на 33,48 млрд рублей. Закрылась она ростом на 5,22%, на отметке 200,45 рубля. Также великолепно выглядели «Газпром нефть» (+7,09%), «Норникель» (+5,01%) и Сбербанк (+3,13%). Хорошо в целом чувствовали себя бумаги МРК. «Сибирьтелеком» вырос на 9,66%, СЗТ – на 6,28%, «Волгателеком» – на 7,16%, «Уралсвязьинформ» – на 5,51%. Индекс Micex Telecommunications вырос на 3,71%.

А на рынке вчера обсуждали приостановку торгов акциями «Интер РАО», которая ожидается в ноябре-декабре 2009 года. Об этом сообщило руководство компании на встрече с аналитиками. Начиная с 10-15 ноября и до января 2010 года торги ее акциями будут приостановлены. «Интер РАО» необходимо снизить номинальную стоимость своих бумаг с 0,1 рубля до 0,0281 рубля за одну акцию. Этот шаг предпринимается в интересах государства с тем, чтобы увеличить объемы финансирования инвестпроектов ОГК-1, которая должна перейти в собственность «Интер РАО», объясняет компания.

«Ожидания приостановки торгов будут оказывать понижательное давление на котировки акций „Интер РАО”, поскольку многие инвесторы не пожелают потерять ликвидность этой бумаги на следующие полтора месяца, – говорит Яна Тульчинская, аналитик ФК „Открытие”. – Как только торги акциями компании возобновятся в январе, торговая активность вернется на прежний уровень, поэтому наше отношение к этой компании остается фундаментально позитивным в долгосрочной перспективе».

Аналитики ФК «Открытие» подтверждают рекомендацию «покупать» по акциям «Интер РАО» и рекомендуют инвесторам с долгосрочным горизонтом инвестирования приобретать бумагу до прекращения торгов, пока она будет оставаться под спекулятивным давлением.

Сегодня ралли на мировых площадках продолжается, победные реляции Intel Corp. и JP Morgan загнали индекс Dow Jones (+1,5%) выше 10 000 пунктов, что еще полгода назад казалось недостижимым значением. Статистика Китайского внешнеторгового баланса не испортила картины на товарных рынках, которые двинулись на покорение новых высот.

Нефтяной рынок выходит на новые рубежи, фьючерсы в Америке достигли уровня 76 долларов за баррель: текущие котировки WTI – 75,90 доллара (+0,9%), золото чуть ниже 1070 долларов за унцию. Американский институт нефти (API) зафиксировал сокращение запасов сырой нефти и бензина.

Большинство азиатских индексов выросли благодаря финансовому сектору и производителям сырья, так что внешний фон перед открытием российских торговых систем был вполне благоприятный.

Российские площадки открылись повышением в пределах 1,5%, затем немного скорректировались. Наиболее перекупленный и относительно слабый финансовый сектор ушел в минус: Сбербанк теряет 0,7%, ВТБ – 1,2%. А динамика сырьевых секторов после открытия разнонаправленная: нефтяные фьючерсы демонстрируют рост на 0,7%, рынок же металлов перешел в минусовую зону. Лучше рынка остаются акции «Газпрома» (+0,7%), «Газпром нефти» (+0,7%) и «Северстали» (+1,6%). Индекс ММВБ при этом показывает снижение на 0,1%, до 1361,5 пункта, индекс РТС – повышение на 0,8%, до 1453 пунктов.