Азиатские цены

15 октября 2009, 11:02

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) договорились о привязке цен экспортируемого из РФ газа к азиатской нефтяной корзине. Об этом сообщил журналистам премьер-министр РФ Владимир Путин, завершая свой официальный визит в Пекин. Накануне, напомним, две компании подписали рамочное соглашение об основных условиях поставок природного газа из России в Китай, договорившись об объемах, направлениях и сроках поставок. Но не о цене (точнее, механизме ее исчисления), которая, напомнил Путин, оставалась «самым основным „камнем преткновения” во всех переговорах с нашими китайскими партнерами».

Как отметил Путин, в вопросе «есть ряд особенностей, но принципиально вопрос об исчислении формулы цен решен». «Договоренность достигнута, и это является для нас приятной новостью», – сказал он. Отметим, что накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил о том, что в контракте с CNPC будет прописана формула, привязанная к ценам экспорта газа в Европу. Как напоминают аналитики Банка Москвы, «национальное достояние» давно пыталось договориться с Китаем о поставках газа. Еще три года назад был подписан схожий меморандум, первые поставки газа планировалось начать с 2011 года, но проект так и не сдвинулся с места. «Ключевой проблемой переговоров было определение цены на газ, и стороны долго не могли найти компромисс. „Газпром” смотрит на Китай как на источник дополнительного дохода и усиления переговорных позиций с Западной Европой и закладывает ценовые параметры формулы так, чтобы они были как минимум на паритете или близки к ценам поставок на западное направление. Практика показывает, что Китай не согласен с таким подходом и требует определенных привилегий», – отмечали аналитики. По всей видимости, этих привилегий власти Поднебесной добились.

По словам Путина, соглашение с Китаем не предусматривает предоплаты за газ, поскольку при наличии достаточного объема контрактов на поставку «Газпром» «не будет иметь проблем с получением финансовых ресурсов с рынка». Однако Россия может рассмотреть возможность расчетов за газ, поставляемый в Китай, в рублях. «Мы можем рассмотреть возможность расчетов за рубли, но это означает, что они должны у наших китайских партнеров быть», – подчеркнул Путин, добавив, что «мы готовы что-то приобретать и за юани, но нужен баланс».

Говоря о сроках начала поставок газа в Китай по западному направлению, премьер отметил, что «эта проблема может быть решена до 2015 года». Причем на первом этапе речь идет о 10-15 млрд кубометров в год. «По западному… можно сделать довольно быстро, и это не требует больших инвестиционных ресурсов. Потому что у нас там трубопроводные системы функционируют, они есть. Там нужно „локинги” просто сделать, кое-что добавить, чуть-чуть раньше перетащить эти трубопроводные системы», – рассказал Путин. Поставки же с месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалина могут начаться с 2017-2018 годов. «Но в целом, если потребность будет очень большой… Если будут соответствующие контракты, можно ускорить, можно фактически состыковать работу и по восточному направлению, и по западному. Но так планируется к 2015 году закончить западное направление, а с 2015-го начать восточное», – отметил Путин.

По оценкам аналитиков Банка Москвы, сроки, обозначенные премьером, довольно оптимистичны. Здесь считают, что с практической точки зрения проект восточного направления не сможет быть осуществлен до 2020 года в связи с гораздо большими капитальными вложениями, чем по другим альтернативным экспортным проектам в Китай. Более реалистичны планы поставок газа с Сахалина (потенциальный газопровод Хабаровск–Харбин). «Тем не менее достижение намеченных объемов в 38 млрд кубометров, заявленных в соглашении, вряд ли будет возможно даже к 2030 году. В наших балансовых моделях начало поставок трубопроводного газа на экспорт с Сахалина в Китай начинается с 2016 года в размере 12 млрд кубометров», – считают в Банке Москвы. Примечательно, что ранее Алексей Миллер говорил о том, что «в соглашении об основных условиях поставки… прямо указано, что поставки газа будут осуществляться из Единой системы газоснабжения без какой-либо привязки к отдельным месторождениям или проектам».

Глава российского кабмина также подчеркнул, что «Газпром» не будет испытывать дефицита ресурсной базы для поставок газа в Китай. Он напомнил, что в прошлом году добыча газа превысила 550 млрд кубометров, а потенциал «уже сейчас – 600 и больше млрд». «Мы знаем: объемы потребления сейчас упали. Но даже если они возрастут до пиковых прошлого года, нам уже сейчас, не вводя ничего нового, достаточно ресурсной базы для того, чтобы обеспечить внутренние потребности, долгосрочные контракты с нашими европейскими партнерами и на первом этапе решить все проблемы, связанные с ресурсной базой для Китая», – отметил Путин. И добавил, что есть еще нетронутые недра Ямала и Дальнего Востока. «Не будет никаких проблем с заполнением этой системы. Главное нам было – договориться об условиях и сроках поставки», – заявил премьер.