Дежавю

15 октября 2009, 18:48

«Газпром энергохолдинг», управляющий энергетическими активами «национального достояния», предложил федеральному Министерству энергетики и «Холдингу МРСК» увеличить свою долю в уставном капитале этой сетевой компании или ее филиала – «Янтарьэнерго» (Калининградская область). По словам главы «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) Дениса Федорова, на эти цели «национальное достояние» может потратить 3,7 млрд рублей – то есть ровно столько, сколько «Янтарьэнерго» требует с него за подключение к сетям строящегося второго блока Калининградской ТЭЦ-2 (КалТЭЦ-2) мощностью 450 МВт.

Предложение понятное. Строительство второго блока КалТЭЦ-2 (первый блок той же мощностью был запущен в октябре 2005 года) началось фактически в январе прошлого года, когда «Газпром» и владелец первого блока – государственный энергохолдинг «Интер РАО» – договорились совместно осуществить этот проект. При этом «Интер РАО» внесло в уставный капитал нового СП имущество первого блока станции (49% СП), а газовики свою долю обязались оплатить деньгами (51% совместного предприятия). Второй блок Калининградской ТЭЦ-2 должен быть введен в строй к концу следующего года. По словам Федорова, он стоит 17-19 млрд рублей. Если дополнительно еще почти 4 млрд рублей заплатить сетевикам (за реконструкцию двух подстанций и строительство дополнительной линии электропередачи на 300 кВт), проект подорожает на 20%. Кроме того, по мнению главы «Газпром энергохолдинга», это увеличит и конечную нагрузку на потребителя. «Сначала мы размажем эту услугу по оборудованию, а потом „Янтарьэнерго” выставит потребителям плату за передачу электроэнергии по сетям с учетом нового оборудования», – заявил он.

Дабы избежать этого, ГЭХ и предлагает либо увеличить свою долю в «Холдинге МРСК» (по расчетам газовиков, на эти деньги можно выкупить 2-3% допэмиссии акций этого холдинга, сейчас принадлежит 10,49%), либо внести эти деньги непосредственно в уставный капитал «Янтарьэнерго». При этом, естественно, сети к новому генерирующему объекту будут строиться уже за деньги самой сетевой компании.

По мнению отраслевых аналитиков, первый вариант для «Газпрома» даже более предпочтителен, поскольку при этом его доля в «Холдинге МРСК» возрастает до примерно 12%, а акции распределительных сетевых компаний в преддверии их перехода на RAB-тариф выглядят явно недооцененными. Другой вопрос, что это расходится с интересами самого госхолдинга и идет явно вразрез с одной из основных идей реформы отрасли – разъединить бизнес по генерации электроэнергии и ее передаче по сетям. После того как команда Анатолия Чубайса «распаковала» региональные АО-энерго, которые объединяли в себе и генерацию, и транспортировку, и сбыт электроэнергии, этот принцип был законодательно закреплен в федеральном законе «Об электроэнергетике». Именно поэтому в свое время те из инвесторов, которые нацеливались на покупку электростанций, избавлялись от пакетов в сетевых компаниях.

Таким образом, на примере второго блока Калининградской ТЭЦ-2 «Газпром» этот принцип намерен повернуть вспять. Конечно, контроль даже над «Янтарьэнерго» ему никто не отдаст, однако, владея значительным капиталом «Холдинга МРСК», он сможет реально воздействовать на процесс принятия решения сетевиками, касающихся работы и строительства его генерирующих мощностей. Его пример может стать заразительным и для других энергокомпаний, имеющих достаточно большое количество электростанций.